Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
tetelle
14-12-12 à 07:38

bonjour,j'ai fait un exercice mais je ne suis pas sûr de la réponse,quelqu'un peut-il m'aider ?merci
il faut trouver un code formé de 4 chiffres différents en sachant:
le premier chiffre est pair(dans la table du 2)
la somme des deux premiers chiffres est 15
le troisième est la différence entre le deuxième et le premier
le premier est le produit du troisième par le quatrième

j'ai trouvé 0/15/15/0
est-ce juste?

Posté par
plvmpt
re : problème 14-12-12 à 08:11

bonjour,

j'ai trouvé 0/15/15/0
est-ce juste?

non

Citation :
il faut trouver un code formé de 4 chiffres différents



j'ai trouvé 6932

Posté par
tetelle
re : problème 14-12-12 à 08:29

c'est bien ce que je me disais merci

Posté par
plvmpt
re : problème 14-12-12 à 08:32

je te laise chercher, tu dois pouvoir expliquer comment on trouve,

Posté par
abirou
re : problème 14-12-12 à 08:38

soit a,b,c et d les 4 chiffres du code
a pair donc ne peut prendre que 2,4,6,8
a+b=15 et comme a est pair b est impair puisque leur somme est 15 donc impair
c=b-a et c doit être positif c>0 donc b-a >0 >>> b>a
b peut prendre que 1,3,5,7,9
a peut prendre que 2,4,6,8
a+b=15  on a 2 possibilité  a=8 b=7  ou a=6 et b=9
c'set les seuls qui ont la somme = 15
or on a montré que b>a dans le cas de a=8 et b=7 b<a pas possible
donc il reste le cas de a=6 et b=9
6+9=15
et ob c=b-a =9-6=3
et a=c*d donc d=a/c=6/3=2

donc le code est 8 9 3 2

Posté par
plvmpt
re : problème 14-12-12 à 08:39

abirou,

non

car l'enoncé dit le premier est le produit du troisième par le quatrième


c'est 6932( ce que j'ai trouvé)

Posté par
plvmpt
re : problème 14-12-12 à 08:40

je pense que c'est une erreur de frappe, merci pour l'explication,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !