Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probléme

Posté par
mimi2001
03-01-13 à 19:30

J'ai un souci avec un exercise de maths que je ne comprends pas . Il est demandé de trouver des compositions.:
"Devant la vitrine du boulanger, j'hésite j'ai 9euros 70 et je souhaite acheter des croissants et pains au chocolat.
Un croissant coute 0.30euro et un pain choco 0.80 euro.
Trouver toutes les compositions possibles pour dépenser exactement la totalité de mon argent"
Je n'ai jamais vu ce genre d'exercises en cours
Je ne comprends pas comment trouver la somme exacte 9.70???
seule piste : 27x0.30=8.10
                2x0.80=1.60           8.10+1.60=9.70
Comment faire logiquement d'autres combinaisons?
Merci d'avance pour votre aide et bonne année 2013 à tous.

Posté par
flight
re : Probléme 03-01-13 à 20:07

salut

avec x le nbr de croissant et y le nbr de pain au choco

on peut ecrire que 0,3.x + 0,8.y=9,70  qu'on peut aussi ecrire sous cette forme

3x+8y=97

dont les solutions sont x=3+8k et y=11-3k   avec k dans Z

si k=0  on a donc x=3 et y=11  
si k=1  on a donc x=11 et y=8

ect ...;jusqu'a k=4

Posté par
mimi2001
Probleme 03-01-13 à 22:15

Merci beaucoup pour votre réponse
C'est un peu compliqué pour moi qui suis en 6éme!
Je ne sais pas si j'ai bien compris si je continue
je trouve:
si k=2   x=19  y=5
si k=3   x=27  y=2
si k= 4  x=35  y=1
???
Merci d'avance pour votre réponse

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
agc
re : Probleme 03-01-13 à 22:23

Bonsoir Mimi,
il faudrait nous donner la consigne  parce sue là on ne sais pas ce que tu dois faire .

*** message déplacé ***

Posté par
mimi2001
Probléme 03-01-13 à 22:31

Ok je remet en ligne mon probléme
J'ai un souci avec un exercise de maths que je ne comprends pas . Il est demandé de trouver des compositions.:
"Devant la vitrine du boulanger, j'hésite j'ai 9euros 70 et je souhaite acheter des croissants et pains au chocolat.
Un croissant coute 0.30euro et un pain choco 0.80 euro.
Trouver toutes les compositions possibles pour dépenser exactement la totalité de mon argent"
Je n'ai jamais vu ce genre d'exercises en cours
Je ne comprends pas comment trouver la somme exacte 9.70???
seule piste : 27x0.30=8.10
                2x0.80=1.60           8.10+1.60=9.70
Comment faire logiquement d'autres combinaisons?
Merci d'avance pour votre aide et bonne année 2013 à tous

*** message déplacé ***

Posté par
agc
re : Probleme 03-01-13 à 22:42

Il est super ton exercice, je crois bien que je vais le donner à mes élèves
dans quel chapitre es-tu ?
Pour te répondre:
Tu as un bon début:
Pour garder la même somme totale, il faut que tu "déplaces" un montant des croissant vers les pains choco.
Avec 0,80 € et 0,30 €, la première somme commune est 2,40 €:
0,80 *3 = 2,40 €  et 0,30*8 = 2,40 €
donc si tu enlèves 8 croissants que tu remplaces par 3 pains choco tu retrouves 9,70 €
tu as donc comme autre possibilité: 19 croissants et 5 pains choco
Diminue des croissants de 8 , jusqu'à ce que tu ne puisses plus et tu devrais avoir toutes les combinaisons possibles.
J'espère que j'ai été claire.

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Probleme 04-01-13 à 01:31

bonsoir,

si j'ai un croissant, j'aurai (9.7-0.30)/0.8=11.75 pain au chocolat ce qui est impossible

si j'ai 2 croissants, j'aurai (9.7-2*0.30)/0.80=11.375 pains impossible

si j'ai 3 croissants, j'aurai (9.7-3*0.30)/0.80=11 pains
continue ainsi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !