Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Constance
15-03-13 à 15:39

Bonjour,
J'ai un exercice a résoudre pour lundi et je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aidez ?
Dans une entreprise, employés reçoivent un salaires différents.
Le salaire mensuel moyen est de 1300 euros, le salaire mensuel médian est de 1400 euros et l'étendue des salaires et de 1200.
Quel est le montant total versé aux employés ?

Merci d'avance Constance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 16:07

Bonjour,

Quel mot manque-t-il avant "employés" ?

Nicolas

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 16:12

désolée j'ai oublié 7

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 16:21

Par définition de la moyenne :
moyenne des salaires = montant total des salaires versés / nombre d'employés

Remplaçons par les données dont nous disposons :
1300 = montant total des salaires versés / 7

La conclusion n'est pas loin.

Nicolas

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 16:40

Je n'est pas très bien compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 16:42

Tu n'as pas compris quel mot ?

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 16:51

Comment faire pour avoir le résultat du montant total versé au employés

Posté par
jojo
re : Problème 15-03-13 à 17:29

Le salaire mensuel MOYEN est de 1300 euros et il y a 7 employés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 17:43

Comment obtient-on le salaire moyen ? En divisant la somme des salaires par le nombre d'employés.

(salaire moyen) = (somme des salaires) / (nombre d'employés)

1300 = (somme des salaires) / 7

Donc (somme des salaires) = ...

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 19:55

Il faut faire 1300/7 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 20:01

1300 = (somme des salaires) / 7

Multiple chaque membre par 7

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 20:05

Les membres sont les employés ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 20:08

Je parle des membres de l'égalité.

Multiple chaque côté du signe "=" par 7.

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 20:13

D'accord mais comment fait on pour la somme des salaires ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 20:27

Qu'as-tu obtenu ?

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 20:32

7x1300 = somme des salaires
C'est correct ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 20:37

oui

Posté par
Constance
re : Problème 15-03-13 à 20:46

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 15-03-13 à 20:47

Je t'en prie.

Posté par
Constance
re : Problème 16-03-13 à 13:26

Mais pourquoi multiplier par 7 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 16-03-13 à 13:28

Si on appelle x la somme des salaires, on se retrouve avec l'équation :
1300 = \frac{x}{7}

La seule façon que je connaisse pour résoudre l'équation est de multiplier chaque membre de l'égalité par 7 :
1300 \times 7= \frac{x}{7}\times 7
1300 \times 7= x

Posté par
Constance
re : Problème 16-03-13 à 13:35

J'ai compris merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 16-03-13 à 13:36

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !