Bonsoir,
J'ai un problème que je n'arrive pas a résoudre le voici:
"Je parie 5€ avec vous qu'en lançant deux dés la somme obtenue et
supérieur ou égale a 7."
Et il faut savoir si c'est équitable (si le joueur a au tant de chance de gagner que ce lui qui fait le jeu) en faisant des raisonnement.
merci de m'aider.
Bonsoir
quelle est la somme des nombres affichés par les dés.
Ce n'est tout de même pas sorcier
puis tu comptes les sommes possibles supérieures ou égale à 7
et celles qui sont inférieures à 7
le jeu est équitable si ces possibilités sont égales.
Bonjour Jisngo.
Il y a autant de chances de faire plus que 7 que de faire moins que 7; en effet, à chaque coup amenant plus que 7, correspond un coup faisant moins que 7, qu'on trouve en remplaçant chaque dé par son complément à 7; par exemple à 3 et 5 correspond 4 et 2, car 3+4 = et 5+2 = 7.
Si j'ajoute pour moi les chances de faire exactement 7, j'aurai donc plus de chance que vous de gagner.
On peut aussi faire un tableau de 6 rangées (1 par résultat du premier dé) et de 6 colonnes (1 par résultat du deuxième dé), inscrire la somme des deux dés dans chaque case et compter les cases ayant un nombre supérieur ou égal à 7 (on peut les colorier).
Donc c'est pas équitable mais j'ai pas top compris le truc sur les compléments et pour le tableau c'est genre un truc comme sa ?
1e dé: les résultats: exemples 2;5;6 etc
2eme dé: les résultats: exemples 1;3;4 etc
et après je fait 2+1=3 3+5=8 6+4=10
Et si on lance les dés en même temps c'est pareille ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :