Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
Lolita170
05-05-13 à 15:29

Bonjour, je n'arrive pas a effectuez ce problème, aidez moi svp.

Un médicament est conditionné en comprimés de 0.35g.
Combien de boites contenant 20 comprimés le laboratoire pourra-t-il fabriquer avec une masse de 1.36 x 103 kg de médicament ?

Posté par
papy13
re : Problème 05-05-13 à 16:15

Bonjour,

1,36 103 kg = ... g ?

NB : 1 kg = 1000 g = 103 g

Il ne reste plus qu'à diviser ce que tu as trouvé par 0,35 pour avoir le nombre de comprimés puis encore par 20 pour avoir le nombre de boîtes.

Allez, un pti effort

Posté par
Lolita170
re : Problème 05-05-13 à 16:25

1.36 fois 10 puissance 3 = 1360

20 comprimé = 20 fois 0.35 = 7g non ?

x comprimé = 1.36 fois 10 puissance 3 kg
x comprimé = 1.36 fois 10 puissance 6 g

x= 1.36 fois 10 puissance 6 fois 20/7
= 3 885 714. 286

Es ce que sa pourrai être sa ? J'ai tenté quelque chose je ne suis pas très sûr..

Posté par
papy13
re : Problème 05-05-13 à 16:35

Okay pour le poids d'une boîte de comprimés : 1 boîte pèse 7g

Okay pour x comprimés = 1.36 fois 10 puissance 3 kg
          x comprimés = 1.36 fois 10 puissance 6 g

Mais après je ne comprends plus

Tu as 1360000 g de matière première pour faire y boîtes de 7 g
Yaka diviser 1360000 par 7 pour avoir le nombre de boîte ! ! !
La calculette donne 194285,71428571428571428571428571. Attention, il ne faut pas arrondir mais tronquer car on n'a pas assez de matière pour fabriquer la dernière boîte. La réponse est donc 194285 boîtes et il reste 5g de médicament non utilisés soit 14 comprimés et 0,1 g de matière première.

Je résume

Avec 1,36 103 kg de médoc on peut fabriquer 194285 boîtes + 14 comprimés et il reste 0,1g

Vérification : 194285*7 + 14*0.35 + 0.1 = 1359995 + 4,9 + 0.1 = 1360000 = 1.36 106g = 1,36 103kg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !