Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
panisse
26-05-13 à 17:49

Bonjour, voici l'énoncé : au début de la saison b avait autant de moutons blancs que de moutons noirs. Mais le loup en dévore 5 mouton blancs. Cette perte fut compensée par la naissance de 8 moutons noirs. A la fin de la saison, B avait 2 fois plus de moutons noirs que de moutons blancs. Combien y avait il de moutons en début de saison ?
Merci de m'aider!

Posté par
jojo
re : probleme 26-05-13 à 18:21

Bonjour

x : nombre de moutons blancs début de saison
y : nombre de moutons noirs début de saison

nombre de moutons blancs fin de saison : ?
nombre de moutons noirs fin de saison

Ecris 2 équations
a)début de saison "autant de moutons blancs que de moutons noirs"
b)fin de saison " 2 fois plus de moutons noirs que de moutons blancs"

Posté par
gaa
re : probleme 26-05-13 à 18:24

Bonsoir

a moutons blancs et noirs
il reste a-5 moutons blancs après le passage du loup
les moutons noirs seront a+8
et a+8 est le double de a-5 donc sera égal à 2a-10
a+8 sera égal 2a-10
il faut donc trouver la valeur de a pour que
a+8=2a-10
a+8-a=2a-a-10
8=a-10
8+10=a-10+10
18=a
il y avait donc 18 moutons en début de saison

Posté par
jojo
re : probleme 26-05-13 à 18:38

En 6ème pas deux inconnues x et y. Désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !