Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par
kiki31190
25-10-13 à 15:41

bonjours jai fais l'exercice mais jai des doute pourriez vous me dire si jai bon merci


un marchand a achete un tonneau d'huile d'olive qu'il a payé 780 euros afin de vendre cette huile en bouteilles de 75 cl. PLEIN CE TONNEAU PESAIT 125 KG? VIDE IL PESE 17.7 KG. IL VEUT R2ALISER UN BENEFICE DE 120%
Sachant qu'il vient de vendre les 2/3 de l'emsemble a 10,80 euros la bouteille, a combient devra-il fixer le prix des bouteilles restantes pour réaliser ce benéfice?
on precise que la masse volumique de cette huile est de 915g/l

Posté par
flight
re : probleme 25-10-13 à 16:01

salut

dans le tonneau il y a 125-17,7 = 107,3 litres d'huile  qu'il a payé 780€   il veut réaliser un benefice de 120%

le benefice = prix de vente - prix de revient  avec benefice  = 780 + 780*0,2= 936€

donc le prix de vente est benefice + prix de revient = 936+780 = 1716 €

avec 107,3 litres il peut remplir  107,3/0,75 =  143,06 bouteilles de 75 cl  il en a vendu les 2/3  soit  

2/3*143,06 = 95,37 bouteilles à 10,80€  soit pour 95.37*10.80 = 1030.03 euros il doit encor ecouler

pour 1716-1030,03 = 685,96 € de marchandise   ( qui réprésentent 1/3 de 143,06 bouteilles soit 47,68 bouteilles )

donc il faut fixer le prix d'une bouteille à 685.96/47.68 = 14,38€

Posté par
Laje
re : probleme 25-10-13 à 16:12

107,3 kg à convertir en litres

Posté par
flight
re : probleme 25-10-13 à 16:21

Merci laje , un loupé de ma part effectivement

dans le tonneau il y a 125-17,7 = 107,3 kg soit 107,3/0,915 = 117,26 litres d'huile  qu'il a payé 780€   il veut réaliser

un benefice de 120% le benefice = prix de vente - prix de revient  avec benefice  = 780 + 780*0,2= 936€

donc le prix de vente est benefice + prix de revient = 936+780 = 1716 €

avec 117,26 litres il peut remplir  117,26/0,75 =  156.35 bouteilles de 75 cl  il en a vendu les 2/3  soit  

2/3*156.35 = 104,23 bouteilles à 10,80€  soit pour 104.23*10.80 = 1125.77 euros il doit encor ecouler

pour 1716-1125.77 = 590.22 € de marchandise   ( qui réprésentent 1/3 de 104.23 bouteilles soit 34.74 bouteilles )

donc il faut fixer le prix d'une bouteille à 590.22/34.74 = 16.98 €

Posté par
Laje
re : probleme 25-10-13 à 16:57

Il y a des jours comme ça ...

Il a bien vendu 104 bouteilles à 10,80 €

mais ensuite c' est 1/3 de 156

ou si on préfère : 156 - 104  

Posté par
bledart
re : probleme 20-04-16 à 19:08

un marchand a achete un tonneau d'huile d'olive qu'il a payé 780 euros afin de vendre cette huile en bouteilles de 75 cl. PLEIN CE TONNEAU PESAIT 140 KG? VIDE IL PESE 20,2 KG. IL VEUT REALISER UN BENEFICE DE 1000 €
Sachant qu'il vient de vendre les 2/3 de l'emsemble a 9,60 euros la bouteille, a combient devra-il fixer le prix des bouteilles restantes pour réaliser ce benéfice?
on precise que la masse volumique de cette huile est de 915g/l

Posté par
flight
re : probleme 21-04-16 à 12:04

salut

140-20,2  =119,8  kilos d'huile soit   119,8*0,915 = 109,617 litres d'huile

il vend 2/3 de 109,617 litres d'huile   soit  73,07 litres d'huile  soit  73,07/0,75 = 97,42

bouteilles à 9,60€  soit à 97,42*9,60 = 935,30€ .

le prix de vente du tout doit etre de  Pv = 1000 + 780 = 1780 €   , donc le 1/3 de

109,617 litres ,  soit 36,53 litres doit etre vendu  à  1780-935,30 = 844,7€

soit à 23,12 €/litre  donc les 75cl vendu à 17,34€,  ce qui représente  36.53/0.75 = 48,7

bouteilles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !