Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
dijehe
11-12-13 à 18:38

Le premier Décembre, Laïla lance une rumeur:                 Il y aura cours au collège de Châtenois les samedis matins en 2014. Elle prévient 3 copains. Le 2 Décembre chacun des trois copains prévenus la veille propage à son tour cette rumeur en prévenant 3 nouveaux amis.          Ainsi, chaque jours, une personne prévenue la veille prévient 3 nouveaux amis. Le 16 Décembre cette information est démentie internationalement par le président. Explique pourquoi?                            Voici ma réponse: Le 16 Décembre cette information est démentie internationalement par le président car chaque jours 3 nouveaux copains en prévient 3, qui fait que sa fait: 3 puissance 16 = 43 046 721                        
Etant donner que 43 046 721 personnes en ont entendu parler cette information à été entendu par le président Pourriez-vous me dire si c'est juste merci pour votre aide.

Posté par
gwendolin
re : problème 11-12-13 à 18:51

bonjour,

le 1er déc, 1er jour, il y a 3²=9  personnes au courant de la rumeur
le 2 déc, 2ème jour, il y a 3^3=27.....................................
..................
le 16 déc, 16ème jour, il y a 3^17=129 140 163........................

Posté par
mathsoutien78
re : problème 11-12-13 à 18:55

Il y a bien plus de personnes au courant que 163

le 1er décembre 1+3
le 2  1+3+3²
le 3  1+3+3²+33

et ainsi de suite

163 c'est seulement le nombre de personnes nouvellement averties le 16ème jour

Posté par
gwendolin
re : problème 11-12-13 à 19:06

effectivement, le nb total de personnes connaissant la rumeur inclus Laïla

Posté par
dijehe
re : problème 12-12-13 à 11:54

Merci beaucoup pour votre aide j'avais oublier de compter Laila.

Posté par
mathsoutien78
re : problème 12-12-13 à 12:04

en me relisant je vois que j'ai inversé 163et 316qui est le bon chiffre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !