Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
pierre04021961
02-02-14 à 10:33

bonjour,voila j ai mon fils qui a un probleme de math et je n y connais rien alors si vous pouvez m aidez a resoudre ceci merci
1)un proprietaire  terrien a vendu un huitieme de sa proprieté en 2011 puis le cinquieme du reste en 2012,Quelle fraction de sa proprieté a t i vendu ?
2) qu elle est la superficie vendue (en mettre cube) de sa proprieté sachant qu elle etait au depart de 40 ha

Posté par
Laje
re : probleme 02-02-14 à 10:37

1)

Il vend 1/8 de sa propriété en 2011

il reste combien après cette vente ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme 02-02-14 à 10:40

Bonjour,
1) un propriétaire terrien a vendu un huitième de sa propriété en 2011 :
donc à la fin 2011 il lui reste \dfrac{7}{8} de sa propriété

puis le cinquième du reste en 2012 : soit "1/5 de 7/8"

il a donc vendu, en tout :

1/8 + "1/5 de 7/8"....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme 02-02-14 à 10:42

Bonjour Laje
je n'avais pas vu ta réponse....

Posté par
pierre04021961
re : probleme 02-02-14 à 10:42

il a vendu 1 huitieme en 2011 et 1 cinquieme du reste en 2012 quelle fraction de sa proprieté a t il vendu

Posté par
Laje
re : probleme 02-02-14 à 10:43

Bonjour Tilk_11

Posté par
pierre04021961
re : probleme 02-02-14 à 10:44

pour moi c est compliqué je n y comprend rien

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme 02-02-14 à 11:13

il faut savoir que :

Citation :
"Prendre" une fraction d'un nombre, c'est multiplier la fraction par ce nombre

par exemple :
calculer "les 2/3 de 270" c'est effectuer le produit "(2/3)270"
(2/3)270 = (2270)/3 = 180

calculer "les 2/3 de 4/5" c'est effectuer le produit "(2/3)(4/5)"
(2/3)(4/5) = (24)/(35) = 8/15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !