Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par desideria (invité) 04-12-05 à 19:50

Bonjour je m escuse de m y prendre aussi tard pour vous demandez de m aidez mais je n arrive pas a faire cet exercice : un epicier vend chaque jour en moyenne 7 bouteilles de deux tiers de litre de jus de pomme . Le quart de cette vente se fait aupres de collegiens .
combien de litre de jus de pomme cet epicier qui est ouvert 348 jours par an vend il en moyenne aux collegiens en une annee. Merci de m aidez

Posté par desideria (invité)reponse 04-12-05 à 19:57

escusez moi j ai oublier de vous metre ma reponse mais je suis pas sure alors voila : 7*2/3=4 et 4*348 jours=1392 donc il vend 1392 litres par an est ce cela ? aidez moi s il vous plait

Posté par
gaa
re : probleme 04-12-05 à 20:09

Bonsoir
7*2/3=14/3 :  vente quotidienne de litres de jus
1/4*14/3=14/12=7/6  :vente quotidienne aux collégiens
348*7/6=56*7=392   :vente annuelle
pour moi, il vend 392 litres de jus de pomme aux collégiens
salut

Posté par desideria (invité)gaa 04-12-05 à 20:14

merci beaucoup

Posté par santiago04 (invité)probleme tres urgent 28-12-05 à 22:30

bonjour pouvez vous me donner la solution a ce probleme svp :

Un oncle partage une somme d'argent entre ses trois neveux à une condition :
Qu'ils soient capable de calculer la part qui leur revient.

Voici le partage : le plus âgé reçoit 1/5 de la somme, le siuvant 4/9 de la somme et le plus jeune reçoit le reste qui s'ékève à 2400 €.

1) Determiner la fraction de la somme que le plus jeune va recevoir.
2) Determiner la somme totale que les neveux vont se partager.
3) Determiner la somme que va recevoir chaque neveux.


merci d'avance

Posté par boeub (invité)re : probleme 28-12-05 à 23:14

oué donc Santiago, on a vu que ca faisait 16/45 si on s'est pas trompés dans le calcul.

2) 2400 € correspond à 16/45e de la somme totale.
donc comme la totalité X de la somme correspond à 45/45e=1 :

X = (2400 x 1) / (16/45) = 2400 x (45/16) = 2400x45 / 16 = 6750 €.

3) donc ensuite tu fais pour le grand frere :
il reçoit : (1/5) x 6750 = 6750/5 =  1350 €

et le second recoit : (6750 x 4) / 9 = 3000 €

et on trouve le meme résultat en faisant 6750-1350-2400=3000€.

Voilou.

Posté par santiago04 (invité)re : probleme 29-12-05 à 13:11

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !