Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
catie13
07-04-14 à 22:36

Bonjour,je suis en 6e, j'ai besoin d'un petit peu d'aide pour résoudre ce problème :

A. s'est connecté à internet 3 jours de suite pour une durée totale de 240 mn.

2e jour il s'est connecté 10 mn de plus que le 1er.

3e jour il s'est connecté 3 fois plus longtemps que le 1er.

Combien de temps de connexion le 1er jour?

Je suis partie sur :

x+(x+10)+(x*3)=240

mais je n'arrive pas à la résoudre.

Merci beaucoup.

Posté par
flight
re : problème 07-04-14 à 22:44

salut

5x + 10 = 240   soit x = 230/5 = 46mn

Posté par
catie13
Merci 07-04-14 à 22:47

Bonsoir, merci de votre aide mais d'ou vient le 5 de 5X ?

Posté par
banavie
re : problème 07-04-14 à 23:59

Regarde bien ce que tu as écrit (tu as fait le plus gros du travail, après le calcul c'est de l'entrainement ): x+(x+10)+(x*3)=240
La tu peut enlever les parenthèse et tout remettre en ordre: 3*x + x + x + 10 = 240
Si tu rassemble tous les x, tu as donc au final 5x + 10 =240.
On Cherche a trouver x, donc on passe tout le reste de l'autre coté en faisant bien attention de changer le signe: 5x = 240-10
Ensuite, sachant qu'on a 5x, et qu'on veut trouver uniquement x, on divise par 5: (5x) /5 = 230/5
On obtient donc bien x=230/5= 46
Voila, en espérant t'avoir aidé

Posté par
catie13
merci 08-04-14 à 06:46

merci j'ai compris d'ou venait le 5. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
dpi
re : problème 08-04-14 à 14:51

Bonjour,

Un bon conseil:
Pose les données calmement et dis-toi
que la solution sera entière le plus souvent...

Posté par
catie13
merci pour le conseil 09-04-14 à 23:48

Oui je n'avais pas vu qu'on pouvait additionner les x entre eux apres c'était mieux et plus clair. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !