Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
cina
12-12-05 à 20:03

bonjour
c'est un exo de ma soeur qui est en 6ème, pouvez vous m'aider s'il vous plaît merci

diane commande deux pizzas "senior pour 6 personnes à 11.50euros.
1)  A combien revient une part de pizza? (résultat au centime près le plus proche)
elle commande aussi 3 méga pizzas pour 10 personnes à 16.50euros
2) A combien revient lui revient une part de méga pizza?

résultat
1) 11.50 x 2 = 23/6=3.83333 est ce juste ou bien faut il faire 11.50 x 2=23/12=1.916666
2) même dileme

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 20:23

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît car ma soeur attend que je lui explique merci

Posté par downfall (invité)re : problème 12-12-05 à 20:27

je pense que deux pizzas pour 6 personnes = chaque pizza est pour 6 personnes

Posté par kev (invité)problème 12-12-05 à 20:30

bonjour                                                                                                   1)=11.5x2=23 euro
     23/6=3.833333...

  2)=16.5x3=49.5
     49.5/10=4.95

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 20:42

comme il y a 2 pizzas ne faut il pas diviser par 12 parts

Posté par downfall (invité)re : problème 12-12-05 à 20:46

cest possible, cest ambigu

person je diviserai par 12 et par 30 pour le 2

Posté par kev (invité)problème 12-12-05 à 20:49

  non,car ils sont que 6 à manger les deux pizza senior
  alors il faut diviser par 6 pour la reponse 1)    
                            10 pour la reponse 2)

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 21:03

excusez moi mais je n'arrive pas encore à comprendre, on me demande combien coute une part de pizza en réalité je m'en fiche qu'elle en achéte 2 puisque une pizza coute 11.50 donc la réponse pourrait être simplement
11.50/6=1.916..
Qu'en pensez vous?

Posté par downfall (invité)re : problème 12-12-05 à 21:04

cest ecrit ou qu'ils sont 6 à manger la pizza ? cest juste ecrit que la senior est une pizza pour 6
et que la mega une pour 10
on veut le prix de revient d'une seule part

donc si ya une pizza de 4 parts a xx euros le prix d'une part c'est bien xx/4,

apres si yen  3 de 4 parts pour yy euros cest 3*4/yy;

donc ici 2 pizza 6 personnes ca fait 12 parts pour 30 donc le prix d'une part......

et donc ici "3 pizza 10 personnes" ca fait 30 parts pour 100 donc le prix d'une part 30/10......


enfin je sais pas, faut voir si cest "deux pizzas senior"     pour 6 personnes

= dans ce cas les deux pizzas sont pour 6 personnes

sinon

"deux pizzas seniors pour 6 personnes"

ce qui me parait perso plus logique, cest ce que jai ecris au dessus.

Posté par downfall (invité)re : problème 12-12-05 à 21:06

ben ecoute ecris correctement l'énoncé, quand tu dis une pizza senior pour 6 personnes,
1)ca veut direque la pizza senior est composé de 6 parts ou 2)que la pizza senior sera pour 6 personnes ?

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 21:09

je n'y comprends plus rien.....

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 21:12

l'énoncé est ecrit de la même façon que dans mon livre

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 21:14

l'énoncé est très ambigu....

Posté par downfall (invité)re : problème 12-12-05 à 21:18

tu comprends que quand on dit en general que "une pizza est pour 4 personne" par exemple, on peut comprendre que cette pizza sera mangé par 4 personne, ou alors qu'elle est composé de 4 parts.

alors quand dans ton énoncé on a "deux pizzas "senior pour 6 personnes"

cela signifie t-il que les deux pizzas seront mangées par 6 personnes, ou alors qu'elles se composent chacune de 6 parts soit 12 parts en tout?

cest ca l'ambiguité, qui fait que ou on divise le prix par 6 dans le premier cas ou par 12

Posté par
cina
re : problème 12-12-05 à 21:40

merci quand même

Posté par
sebmusik
re : problème 12-12-05 à 21:42

l'énoncé est un peu a double sens...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !