Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
yani99
30-11-14 à 17:03

Bonjour,

J'ai un souci avec cet exercice, j'ai cherché mais impossible de trouver la réponse.

Pouvez m'aider SVP.

Voici l'énoncé :

En rajoutant un même nombre entier positif au numérateur et dénominateur de 5/7 on obtient 4/5
Quel est ce nombre ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : problème 30-11-14 à 17:05

Bonjour,
Si tu appelles x ce nombre, 5/7 "devient" (5+x)/(7+x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème 30-11-14 à 17:06

Soit a le nombre cherché :

(5+a)/(7+a) = 4/5

5(5+a) = 4(7+a)

...


Posté par
yani99
re : problème 30-11-14 à 17:08

Je n'ai jamais fait de division comme celle ci comprenant un x
Je n'ai pas encore appris
Pouvez vous m'expliquez

Merci à vous.

Posté par
yani99
re : problème 30-11-14 à 17:14

Merci je trouve X = 3

Mais en le calculant avec le 5/7 ça me donne pas 4/5 où est mon erreur ?

Posté par
sanantonio312
re : problème 30-11-14 à 17:41

8/10=(2×4)/(2×5)=4/5

Posté par
yani99
re : problème 30-11-14 à 19:56

Ce n'est pas le chiffre 3  Qu'il faut ajouter ?
Je comprends plus rien du tout.

Posté par
sanantonio312
re : problème 30-11-14 à 20:11

En ajoutant 3 en haut et en bas de \frac{5}{7}, on obtient \frac{5+3}{7+3}=\frac{8}{10}=\frac{4\times2}{5\times2}=\frac{4}{5}
Ok?

Posté par
yani99
re : problème 30-11-14 à 20:16

Aaaah ok j'ai tout voulu mettre au même dénominateur comme pour une addition avec fraction normale pour cela que je ne trouvais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !