Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
ocracoke
05-12-14 à 10:18

Bonjour je vous donne déjà l'énoncé du problème et je dis ce que j'ai déjà fait :

la roue de VTT de 26 pouces d'un cycliste a un diamètre de 663 mm.
1. De combien avance le cycliste quand la roue fait un tour?
2. Quel nombre de tours effectue roue lorsque le cycliste parcourt 10 km? Arrondir à l'unité

Alors voilà ce que j'ai fait :
un tour de roue correspond au périmètre
périmètre = 2 x 3.14 x rayon

663/2 = 331.5

2 x 3.14 x 331.5 = 2081.82 mm
est ce que c'est ça car je ne suis pas trop sure?

Merci pour votre réponse

Posté par
flight
re : problème 05-12-14 à 10:40

c'est bien ca

Posté par
flight
re : problème 05-12-14 à 10:42

la question suivante est juste l'application d'une regle de 3 en mettant tout à la meme unité

Posté par
dpi
re : problème 05-12-14 à 10:42

Bonjour,

La circonférence se calcule soit avec
le rayon soit avec le diamètre donc....
Ensuite tu gardes des m
10 km =...
puis tu divises et c'est fini

Posté par
ocracoke
re : problème 05-12-14 à 10:53

ok ensuite je mets 10 km en mm

ça fait 10 000 000 mm

et 10 000 000/2081.82 = 4803
ce qui correspond au nombre de tours pour 10 km c'est ça?

Posté par
mijo
re : problème 05-12-14 à 11:05

Bonjour à tous
le calcul est correct mais ma calculatrice affiche 4801,054091 à arrondir à 4801 tours de roue

Posté par
dpi
re : problème 05-12-14 à 11:14

SUITE

Mon observation était pourquoi 2
Alors qu'on avait directement D

Posté par
ocracoke
re : problème 05-12-14 à 11:23

oui c'est vrai mais c'est parce que j'ai appris la formule 2 x 3.14 x r donc je l'ai appliqué bêtement
sinon je fais directement 3.14 x 663 mm

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !