Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
Lalala10
30-12-14 à 21:13

Bonsoir, mon exercice me pose problème.
Julien a tendu au sol deux poteaux A et B une ficelle de 100 m. Guillaume a une ficelle de 101 m. Il l'attache en A et B et la soulève au milieu. Julien parviendra-t-il à passer sous la ficelle de Guillaume sans se mettre à quatre pattes ?
a) Faire un pronostic.
b) Faire la calcul.
Après avoir lu et relu je n'y arrive toujours pas
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Priam
re : Problème 30-12-14 à 21:25

Guillaume forme avec sa ficelle de 101 m soulevée en son milieu et le sol un triangle isocèle. Il s'agit de calculer la hauteur de ce triangle.
As-tu fait une figure ?

Posté par
Lalala10
re : Problème 30-12-14 à 23:21

Non je n'en ai pas encore fait

Posté par
caarotte
re : Problème 30-12-14 à 23:55

Tu sais déjà que AB = 100
Et que (on appelle C le troisième sommet du triangle) AC = CB  et AC + CB = 101
Reste, comme le dit Priam, à trouver la hauteur !
Avec ces infos tu devrais t'en sortir
Bon courage

Posté par
dpi
re : Problème 31-12-14 à 10:53

Bonjour,

je ne vois pas pourquoi on parle de Guillaume
car un danseur de limbo passe sous une barre posée
à une hauteur de 30cm...

Posté par
Lalala10
re : Problème 31-12-14 à 11:07

D'accord merci 😉

Posté par
Lalala10
re : Problème 31-12-14 à 12:47

Je viens de faire la figure Priam, je l'ai mis de sorte à avoir 10cm->100m et 10,1->101m du coup j'ai mesure la hauteur et sa fait 8,7cm->87m et je ne sais pas si j'ai juste  parce que c'est un peu trop grand, je pense sa fait plus de 2 m donc si vous pouviez m'aider sa serait bien ! Merci.

Posté par
plvmpt
re : Problème 31-12-14 à 12:57

bonjour,

corde en rouge,

en vert la hauteur que tu calcules

Problème

Posté par
Lalala10
re : Problème 31-12-14 à 12:58

Merci, comment je dois la calculer la hauteur parce que je ne me souviens plus très bien :s

Posté par
plvmpt
re : Problème 31-12-14 à 13:03

pythagore,

Posté par
Lalala10
re : Problème 31-12-14 à 13:04

Daccord

Posté par
dpi
re : Problème 31-12-14 à 14:01

Bonjour

Il est toujours bon de faire le dessin ou
même de concrétiser un problème...
Tu te souviens de (50+0.5)²
par rapport à 50²...  il y a 100+0.25 en plus
et donc 10cm ne doit pas te troubler....

Posté par
Lalala10
re : Problème 31-12-14 à 19:44

Mais enfait sa correspond à quoi (50+05)² ??

Posté par
dpi
re : Problème 01-01-15 à 09:50

Tout simplement à l'hypoténuse
et donc le segment vert mesure....

Posté par
caarotte
re : Problème 01-01-15 à 12:46

Il suffit simplement d'appliquer Pythagore !!
On appelle [CD] le segment vert avec D [AB]
Donc :
CB² = CD² + DB²
CD² = CB² - DB²
CD² = (50 + 0,5)² - 50²

Donc CD...

Posté par
Lalala10
re : Problème 01-01-15 à 20:39

Enfait je n'avais pas compris pourquoi faire le théorème de Pythagore, mais je viens de comprendre et donc j'ai fait mes calcules se qui donnent :
je ne sais pas comment on met le " au carre" donc je vais mettre sa "°"
D'après le théorème de Pythagore CB° = CD° + CB°
                                                           50,5° = CD° + 50°
                                                           2550 = CD° + 2500
                                                           CD° = 2550 - 2500 = 50
                                                           CD = la racine carré de 50 ce qui donne environ 7,1cm
Et donc si je le remet à lechelle normale sa fait 14,2 est ce que j'ai juste ??? Et est ce que ce n'est pas grand ??
Merci de votre aide !

Posté par
dpi
re : Problème 02-01-15 à 10:11

Bpnjour,

50.5²=2550.25
-50² =-2500
=50.25
50.25=7.1cm
Tu n'as pas besoin de diviser par 2
le segment vert mesure 7.1cm
Guillaume ne passera pas lé tête

Posté par
plvmpt
re : Problème 02-01-15 à 10:26

salut dpi,

je dois etre mal reveillé, mais pk cm, la corde fait 100m, 50m en 2

Posté par
dpi
re : Problème 02-01-15 à 15:42

Y en a qui suivent
7.09 m laisseront passer une girafe

Posté par
Lalala10
re : Problème 02-01-15 à 16:02

Oui mdr j'allais dire  c'est sur qu'il passe donc du coup j'ai pas besoin de mettre 14.2 mais juste 7.1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !