Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
Maevaax
08-02-15 à 14:09

J'ai un problème à résoudre mais je ne comprends pas,
Voila le probleme :

Benjamin possède des billes. Il dit : "Je ne les ai pas comptées mais quand je les trie 5 par 5 il ne m'en reste pas. Quand je les trie 2 par 2, il m'en reste 1. Quand je les trie 6 par 6, il m'en reste 5. Je sais que j'en ai moins de 50 ." Combien de billes Benjamin possède - t -il. Justifie ta réponse.


Auriez-vous une piste? Merci

Posté par
Elisabeth67
re : problème 08-02-15 à 14:37

Bonjour,

quand je les trie 5 par 5 il ne m'en reste pas
: le nombre de billes est un multiple de 5 ----->   0  5  10  15  20  .........

Quand je les trie 2 par 2, il m'en reste 1 : le nombre est impair  1  3  5  7  9 ....

Quand je les trie 6 par 6, il m'en reste 5 : le nombre est égal à un multiple de 6 , auquel on a ajouté 5     0+5 = 5      6+5= 11     12+5=17  ........


Ton nombre (ou tes nombres)  doit (doivent) se trouver dans les 3 listes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !