Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
ameldu44
07-03-15 à 22:31

Bonjours, je dois rendre un travail prochainement mais je comprends pas grand chose de l'énoncer ce qui est handicapent j'espère que vous pourriez m'aider !
la situation
Un paysagiste,chargé de créer un espace vert, propose d'implanter deux massifs de fleurs l'un ayant la forme d'un triangle équilatéral
et l'autre celle d'un rectangle.Son projet est illustré ci-dessous.

données: M est un point du segment [AB]
de part et d'autre du segment [AB] sont représentés
- triangle équilatéral AMC
- un rectangle MDEB
l'unité de langueur est en mètre
On a AB = 13 m ; BE = 4

souhaitant entourer par des bordures ces deux massifs le paysagiste s'intéresse à leurs périmètre en fonction de la longueur AM.
je sais que le périmètre d'un rectangle L + l x 2  
et le périmètre d'un triangle équilatéral  cotés  x 3

résolution algébrique

calculer la valeur AM pour laquelle les deux massifs ont le même périmètre:

j'arrive pas

Le paysagiste décide de n'entourer que le massif rectangulaire MDEB. Il dispose au maxi 25 m de bordure.
quelle est la plus petite valeur de AM pour laquelle le paysagiste  peut barder complémentent le massif rectangulaire.

je comprends pas !

Posté par
Cpierre60
re : problème 07-03-15 à 23:04

Bonsoir,
Pose AM = x
Tu vois que le périmètre du triangle équilatéral vaut 3x.
Pour le rectangle :
Longueur = MB = AB - AM = 13 - x
Largeur = BE = 4
Périmètre rectangle = 2[4+(13-x)]=;..à toi de poursuivre
Ensuite tu écris que les 2 expressions du périmètre sont égales, pour obtenir l'équation d'inconnue "x" que tu auras à résoudre.

La 2ème question :
tu écris : périmètre rectangle < 25 en reprenant 2[4+(13-x)]comme valeur du périmètre.
Cette inéquation va aboutir à x>....valeur qui est celle cherchée :la plus petite valeur de AM pour laquelle le paysagiste  peut barder complémentent le massif rectangulaire.

Posté par
ameldu44
re : problème 08-03-15 à 06:31

Merci beaucoup pour ta réponse !
Voilà mon problème c'est que je n'arrive pas à résoudre ton inéquation puisque je n'est pas encore fais ce chapitre
comment faire pour la résoudre ?

  

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème 08-03-15 à 08:41

Bonjour,

Citation :
... inéquation puisque je n'est pas encore fais ce chapitre

ce n'est plus dans le programme de 4ème ?? fiche :

Posté par
ameldu44
re : problème 08-03-15 à 09:07

Bonjour,
merci pour votre aide !
j'ai fais le calcul du périmètre du rectangle = 2[4+(13-x)]
                                              = 2(17-x)
                                              = 34- 2x c'est normal que j'obtiens ce résultat ?

Posté par
ameldu44
re : problème 08-03-15 à 09:18


"Ensuite tu écris que les 2 expressions du périmètre sont égales, pour obtenir l'équation d'inconnue "x" que tu auras à résoudre."

je comprends pas trop ce que je dois faire ensuite peut-tu m'aider ?

Posté par
ameldu44
re : problème 08-03-15 à 09:48

donc en gros d'après ce que j'ai compris plus au moins au niveau de la phrase je note que 34-2x = 3x
c'est ça ?

Posté par
ameldu44
re : problème 08-03-15 à 10:54

merci énormément pour ton aide !
J'ai réussie a résoudre la première question
la deuxième toujours un peu compliqué :/

Posté par
ameldu44
deuxième exercice 08-03-15 à 11:01

J'ai bientôt terminé l'exercice qui n'est pas trop simple à mon goût il y a juste un chose que je n'arrive pas a comprendre
dans la consigne ils me demande "quelle est la plus petite valeur de AM pour laquelle le paysagiste  peut barder complémentent le massif rectangulaire"
qu'est ce qu'ils veulent dire par la ?

Posté par
Cpierre60
re : problème 08-03-15 à 12:09

Tu vas trouver que x doit être plus garnd qu'une certaine valeur pour que la condition soit remplie : cette valeur est donc la plus petite qui réponde à la question.
Si tu dis : "pour voter, il faut être âgé de plus de 18 ans", cela revient à dire que 18 ans est l'âge minimal pour pouvoir voter, non ?

Posté par
ameldu44
problème pour résoudre une partie d'un exercice 08-03-15 à 12:27

Bonjours, je dois rendre un travail prochainement mais je comprends pas grand chose de l'énoncer ce qui est handicapent j'espère que vous pourriez m'aider !
la situation
Un paysagiste,chargé de créer un espace vert, propose d'implanter deux massifs de fleurs l'un ayant la forme d'un triangle équilatéral
et l'autre celle d'un rectangle.Son projet est illustré ci-dessous.

données: M est un point du segment [AB]
de part et d'autre du segment [AB] sont représentés
- triangle équilatéral AMC
- un rectangle MDEB
l'unité de langueur est en mètre
On a AB = 13 m ; BE = 4

souhaitant entourer par des bordures ces deux massifs le paysagiste s'intéresse à leurs périmètre en fonction de la longueur AM.
je sais que le périmètre d'un rectangle L + l x 2  
et le périmètre d'un triangle équilatéral  cotés  x 3

résolution algébrique

calculer la valeur AM pour laquelle les deux massifs ont le même périmètre:

j'ai réussi ça !

Le paysagiste décide de n'entourer que le massif rectangulaire MDEB. Il dispose au maxi 25 m de bordure.
quelle est la plus petite valeur de AM pour laquelle le paysagiste  peut barder complémentent le massif rectangulaire.


je comprends pas quand ils disent
" quelle est la plus petite valeur de AM pour laquelle le paysagiste  peut barder complémentent le massif rectangulaire. "

comment faire pouvez-vous m'aider ,s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
ameldu44
re : problème 08-03-15 à 13:36

j'ai trouvée ça pour la question !

34-2x < 25
-2x < 25-34
x < -9/-2
x < 4,5

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : problème pour résoudre une partie d'un exercice 08-03-15 à 14:09

Bonjour,
problème le multi-post n'est pas toléré sur l'

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème 08-03-15 à 18:06

Attention piège !!

piège qui résulte sans doute d'une opération illégale en mathématique. toujours illégale : le "faire passer"

"faire passer est le résultat qu'on veut obtenir , le but à atteindre

et pour cela on fait une opération légale : multiplier ou diviser les deux membres par une même quantité
et rigoureusement rien d'autre (ou ajouter/retrancher un même quantité)
c'est la seule opération légale.

et le piège avec une inégalité / inéquation est que cette quantité par laquelle on multiplie/divise les deux membres doit être strictement positive

sinon on change le sens de l'inégalité

de -2x < -9 tu divises les deux membres par -2, toi.
or -2 est négatif !!
donc ça ne donne pas du tout x < 4.5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !