Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
jasdylbrad
17-03-15 à 18:45

bonjour , pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Les parents de Léo déménagent et doivent acheter pour leur nouvelle maison 7 rouleaux de papiers peints,3 rouleaux de frises , 35 m² de moquette , 44 m² de carrelage et 2 pots de colle à carrelage.

Le commerçant ne connaît que les prix hors taxes.
Sur ces produit , les taxes sont de 5,5% .

Complète le tableau suivant pour savoir combien les parents de Léo vont payer , en répondant aux questions suivantes .

                a                 b                        c                      d                      e
              
                                                                    
1                        prix unitaire HT en euro       quantité            prix HT en euro         prix TTC en euro


2   rouleau papier peint          12    


3   rouleau de frises             14


4   moquette                      24


5   carrelage                     11



6  pots de colle à carrelage      10



7   total  





1)  Complète la colonne C en utilisant les données de l'énoncé et en sachant que le prix " unitaire " du carrelage et de la moquette est le prix au m² .


2) Quelle est la formule pour compléter la cellule D2 ? Ecris - la et étends - la jusqu'à la cellule D6 .


3) Quelle est la formule pour compléter la cellule E2 ? Ecris - la et étends - la jusqu'à la cellule E6 .

4 ) Finis de compléter le tableau en indiquant tes démarches .                          

Posté par
jasdylbrad
réponse que j'ai mis 17-03-15 à 18:52

        a                            b                                   c                        d                      e


1                          prix unitaire HT en euro             quantité                    prix HT en euro          prix TTC en euro



2  rouleau papier peint          12                                84                          1008


3  rouleau de frises             14                                42                           588


4  moquette                      24                                840                          20160


5  carrelage                     11                                484                          5324


6  pots de colle à carrelage     10                                20                            200


7   total

Posté par
fenamat84
re : problème 17-03-15 à 18:55

Bonsoir,

1) C'est pas compliqué !! Les quantités te sont données dans l'énoncé.
2) Prix HT = Quantité * Prix unitaire HT. A toi de trouver la bonne formule à mettre en cellule D2.
3) Prix TTC = Prix HT + Prix HT*(5/100). A toi de trouver la bonne formule à mettre en cellule E2.
4) Il faut faire tout simplement la somme de chacun des colonnes B, C, D et E.

Posté par
fenamat84
re : problème 17-03-15 à 18:57

Tes colonnes C et D sont fausses !!
Regardes bien tes quantités et ton énoncé !!!! Achètes-tu 84 rouleaux de papier peint ???

Posté par
jasdylbrad
réponse 17-03-15 à 19:58

désoler , ce qu'il y a dans la case c va en d .


         a                    b                                c                            d                               e

1                    prix unitaire HT en euro              quantité                   prix HT en euro               prix TTC en euro



2 rouleau papier peint       12                              7                             84


3  rouleau de frises         14                              3                              42


4  moquette                  24                              35                              840


5  carrelage                 11                              44                             484


6  pot de colle à carrelage  10                              2                              20


7  total      

Posté par
fenamat84
re : problème 17-03-15 à 22:57

C'est mieux.
A présent regardes mon post à 18h55 pour compléter ta colonne E.

Posté par
jasdylbrad
réponse 18-03-15 à 14:41

  2 )rouleau papier peint : 12+84 * ( 5,5 % ) = 16.62

  3 ) rouleau de frises : 14+42 * (5,5 % ) = 16.31

  4 ) moquette : 24+840 * (5,5% ) = 70.20

  5 ) carrelage : 11+484 * (5,5% ) = 37.62

  6 ) pot de colle : 10+20 * (5,5% )= 11.10

  7 ) b = 71  ,  c = 91 ,  d = 1470  , e = 151.85

Posté par
fenamat84
re : problème 18-03-15 à 15:15

Non !!

C'est le prix HT qui faut prendre et non pas le prix unitaire HT !!!

Rouleau papier peint : 84 + 84 * (5.5%) = 88.62.
Rouleau de frises : 42 + 42 * (5.5%) = 44.31.

Etc ...

Et tu feras les totaux.

Posté par
jasdylbrad
réponse 18-03-15 à 19:05

ah d'accord merci à vous

Posté par
fenamat84
re : problème 18-03-15 à 19:39

De rien, bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !