Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par Cedric05 (invité) 11-01-06 à 15:24

Voici un problème pour un devoir pouvez-vous m'aidez svp ! Je vous en remercie et bonne chance ! !

Stéphane veut acheter un vélo de compétition qu'il ne peut trouver près de chez lui. Il habite entre Paris et Rouen, deux villes distantes de 140km.
Son vélo coûte 4000€ à Paris et 3800€ à Rouen.
Chaque km parcouru lui revient a 0.8€, mais pour aller a Rouen, il a un péage de 3€.
Il fait ses calculs et conclut qu'il gagne 162€ en allant chercher son vélo a Rouen.
A combien de kilomètre de Paris Stéphane habite-t-il ?

Merci beaucoups !!

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème 11-01-06 à 15:38

Bonjour,

Posons x le kilométrage entre la ville où Stéphane habite et Paris.
Prix du vélo à paris :
Frais pour aller à paris : 0.8*x
Frais pour revenir de paris : 0.8*x
Prix du vélo : 4000
Prix total : 1.6x+4000

Prix du vélo à Rouen :
Frais pour aller à Rouen : 0.8(140-x)+3 = 115-0.8x
Frais pour revenir de Rouen : 0.8(140-x)+3 = 115-0.8x
Prix du vélo : 3800
Prix total : 230 - 1.6x + 3800

à comparer d'après Il fait ses calculs et conclut qu'il gagne 162€ en allant chercher son vélo a Rouen.

Pookette

Posté par Cedric05 (invité)Exo 13-01-06 à 21:13

Bonjour pouvez-vous m'aidez svp merci :

Désigner par x le nombre placé en (1), calculer en fonction de x les nombres placés en (2),(3),(4),(5)et(6).
Ecrire de deux façons différentes le nombre écrit en (7) et trouver x.
compléter toutes les cases.

                    189
                 100   89
                56  44  45
              (1) (2) (3) (4)
            32 (5) (6) (7) 17

Voila je vous remercie bien fort!

*** message déplacé ***

Posté par matux (invité)re : Exo 13-01-06 à 21:48

Salut
Tu remarque que 189=100+89, que 56+44=100 et que 44+45=89
Que peux t'on dire de (7)+17 par exemple?

*** message déplacé ***

Posté par Cedric05 (invité)re: 14-01-06 à 08:57

ben je ne c pas puisque que je n'ai pas encore le(4).
??
IL FAUT COMMENCER PAR LE 1 NON ??

*** message déplacé ***

Posté par matux (invité)re : Exo 14-01-06 à 09:03

tu peux dire que (7)+17=(4)
Tu fait ca pour chaque nombre et tu obtiendra un systeme de 7 equations et 7 inconnues que tu résolveras.


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:04

(5) = x-32
(2) = 56-x
(6) = (2) - (5) = 88-2x
(3) = 44 - (2) = x-12
(7) = (3) - (6) = 3x-100 (a)
(4) = 45 - (3) = 33-x
(7) = (4) - 17 = 16-x (b)
En comparant (a) et (b), on obtient :
3x-100 = 16-x
Donc x=29
J'ai fait cela très vite. A vérifier de près.


*** message déplacé ***

Posté par Cedric05 (invité)re: 14-01-06 à 09:10

d'accord g tres bien compris la methode mais qu'est ce qui fait x=29 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:13

Résouds :
3x-100 = 16-x

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:14

Ou peut-être n'ai-je pas compris ta question ?

*** message déplacé ***

Posté par Cedric05 (invité)RE: 14-01-06 à 09:16

ok , quelle équation se retire de tout se que tu viens de m'expliquer ??
MERCI

Posté par Cedric05 (invité)re: 14-01-06 à 09:18

oui je pense car regarde en haut il faut arriver a compléter la pyramide en mettant (1) =x
et il faut trouver 2 facons différentes de trouver (7) et trouver x. As-tu compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:20

Oui, mais, toi, as-tu compris ?
L'énoncé te demande de poser (1)=x. Je l'ai fait.
On exprime ensuite (2), (3), ... en fonction de x.
J'ai exprimé (7) de 2 façons différentes. Ce sont les lignes (a) et (b).
On en déduit x : x=29 (à vérifier).
D'où la valeur numérique de (2), (3), ...
Et on remplit ainsi la pyramide.

*** message déplacé ***

Posté par Cedric05 (invité)RE: 14-01-06 à 09:22

ok mais croit-tu vraiment quec x=29 puisquele nombre en dessous est = a 32 !ce n'est pas possible!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:28

J'ai repéré une erreur dans mon premier calcul.

On pose (1)=x

De proche en proche, on obtient :
(5) = x-32
(2) = 56-x
(6) = (2) - (5) = 88-2x
(3) = 44 - (2) = x-12
(7) = (3) - (6) = 3x-100 (a)
(4) = 45 - (3) = 57-x
(7) = (4) - 17 = 40-x (b)

En comparant les deux façons d'écrire (7), c'est-à-dire les lignes (a) et (b), on obtient :
3x-100 = 40-x
Donc x=35

Donc :
(1) = 35
(2) = 21
(3) = 23
(4) = 22
(5) = 3
(6) = 18
(7) = 5

Et la pyramide est complétée !

*** message déplacé ***

Posté par Cedric05 (invité)re: 14-01-06 à 09:34

merci bocoups !! tu croit que tu arriverai a m'aider a faire un problème ??SA SERAIT SUPER SYMPA!: je te le mets pas grave si tu arrive pas! :

Stéphane veut acheter un vélo de compétition qu'il ne peut trouver près de chez lui. Il habite entre Paris et Rouen, deux villes distantes de 140km.
Son vélo coûte 4000€ à Paris et 3800€ à Rouen.
Chaque km parcouru lui revient a 0.8€, mais pour aller a Rouen, il a un péage de 3€.
Il fait ses calculs et conclut qu'il gagne 162€ en allant chercher son vélo a Rouen.
A combien de kilomètre de Paris Stéphane habite-t-il ?


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:36

Tu l'as déjà posté ici Problème, et Pookette t'a répondu !!

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo 14-01-06 à 09:36

Mathîliens, merci de ne pas répondre ici sur le dernier problème soulevé ici.

*** message déplacé ***

Posté par
moctar
re : Problème 14-01-06 à 09:54

bonjour l'équation c'est 1.6x+4000=230-1.6x+3800+162



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !