Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme!

Posté par gypsy (invité) 14-01-06 à 10:46

J'ai un problème que je n'arrive pas a faire.

Il y a environ 60 millions d'habitants en France,dont 85% boivent du café. Chaque buveur de café consomme en moyenne environ 5.5kg de café par an.
1°) Calculer la consommation totale de café en France, en kg puis en tonne.
2°) Pour une tasse de café, il faut environ 8g de café.
  Combien de tasses sont consommées par an?
  Quelle est la consommation moyenne par jour?

Pouvez-vous m'aidez, je n'y arrive pas


mon adresse msn: ***@hotmail.fr

merci beaucoup!

Posté par neo (invité)re : probléme! 14-01-06 à 11:02

salut gipsy,
Il y a 85% de français qui boivent du café donc (85/100)*60000000 = 51000000 de buveurs de café en France.
Or, 1 buveur consomme 5,5Kg de café donc :
    51000000 buveurs consomment 5,5*51000000=280500000 Kg
                                            =280500 T

Les autres questions sont du même genre donc essaie de comprendre celle-ci et les autres iront toutes seules.
sauf distractions
neo

Posté par
Papy Bernie
re : probléme! 14-01-06 à 11:11

bonjour,

Il y a environ 60 millions d'habitants en France,dont 85% boivent du café. Chaque buveur de café consomme en moyenne environ 5.5kg de café par an.
1°) Calculer la consommation totale de café en France, en kg puis en tonne.

85% de 60 millions c'est 60*85/100=51 millions de buveurs de café. (* veut dire multiplier)

soit 51 000 000  buveurs de café.

En tout ils boivent :

5.5*51 000 000=.........kg de café (1) soit 280 500 tonnes car 1t=1000 kg.

Ou avec les puissances de 10 :

5.5*51*10^6=280.5*10^6 kg soit 280.5*10^3 t soit 280 500 t.


2°) Pour une tasse de café, il faut environ 8g de café.
  Combien de tasses sont consommées par an?

Tu transformes les kg de café en g et tu divises par 8 : mais tu vas travailler avec des nbs pleins de zéros!!

L'autre façon est de faire appel aux puissances de 10:

Les 51 millions sont 51*10^6  buveurs qui boivent :

5.5*51*10^6=280.5*10^6 kg soit 280.5*10^9  grammes (car 1kg=1000g=10^3 g).

Nb de tasses : (280.5*10^9) / 8=35.0625*10^9= 35 062 500 000 tasses

soit 35 milliards 62 millions 500 mille tasses de café par an.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !