Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
peypette
17-10-15 à 10:47

Je coince, un peu d'aide svp

La somme de deux entiers naturels est 77. Si l'on multiplie l'un des nombres par 6 et l'autre par 8, alors les deux produits sont égaux. Quel est le plus grand des deux nombres ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : problème 17-10-15 à 11:11

Bonjour,
Le plus grand des deux est celui qu'on multiplie par 6.
car si 6x=8y, alors x=(8/6)y=(4/3)y>y car (4/3)>1.

Posté par
fenamat84
re : problème 17-10-15 à 11:14

Bonjour,

Il faut essayer de traduire ce problème sous forme d'équations.
Tu peux appeler x et y les entiers naturels que tu recherches.

Comment traduirais-tu la phrase : "La somme de deux entiers naturels est 77" sous forme d'équation ?

Posté par
peypette
re : problème 17-10-15 à 11:16

Merci mais j'avais pas précisé, c'est un qcm.
Et je dois expliquer comment, j'ai fais pour trouver la réponse

a) 23  b)33 c)43 d)44 e)54

Merci

Posté par
fenamat84
re : problème 17-10-15 à 11:16

@sanantonio312 : hum, je pense qu'il faut donner les 2 nombres naturels de son problème, puis d'en déduire le plus grand des 2 tout simplement...

Posté par
fenamat84
re : problème 17-10-15 à 11:17

Oui, donc j'en reviens à ce que je viens d'expliquer plus haut.

Tu peux appeler x et y les entiers naturels que tu recherches.
Comment traduirais-tu la phrase : "La somme de deux entiers naturels est 77" sous forme d'équation ?

Posté par
peypette
re : problème 17-10-15 à 11:21

donc,

x + y = 77

oui, mais après je coince

Posté par
fenamat84
re : problème 17-10-15 à 11:40

Très bien !! C'est déjà un bon début.
Ensuite pour la seconde équation, notre ami sanantonio vient de te la donner à savoir :

Si l'on multiplie l'un des nombres par 6 et l'autre par 8, alors les deux produits sont égaux.
=> Cela se traduit sous forme d'équation : 6x = 8y.

Tu as alors 2 équations :
x + y = 77
6x = 8y

Dans la 2e équation, isolons x ! Ce qui donne : x = 8y/6 = 4y/3.
Enfin tu n'as plus qu'à remplacer ceci dans ta 1ère équation pour trouver la valeur de y.
Et une fois que tu as y, tu as bien sûr la valeur de x.

Posté par
malou Webmaster
re : problème 17-10-15 à 11:55

Bonjour

je crains qu'en 5e, les deux équations, 2 inconnues..hum....pas vraiment du programme...

ne peux-tu faire cela par test (ça c'est au programme)

Citation :
a) 23 b)33 c)43 d)44 e)54


tu supposes que c'est 23 le plus grand
tu relis ton énoncé
tu regardes si ça fonctionne

etc, avec les autres possibilités...

Posté par
peypette
re : problème 17-10-15 à 13:41

merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !