Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par Silyfe (invité) 01-02-06 à 20:07

Deux villes A et B sont distantes de 150 km.

Alban, un motocycliste, part de A à 8h et va vers B à la vitesse moyenne de 35km/h.

Deux heures plus tard, Benoît, un automobiliste, part de B et va vers A à la vitesse moyenne de 65km/h.

On désigne par t l'heure à laquelle Alban et Benoît se croisent.

a)       Exprimer en fonction de t la distance parcourue par Alban.

b)       Exprimer en fonction de t la distance parcourue par Benoît.

c)       A quelle heure le croisement se fait-il ?

d)       A quelle distance de A se fait-il ?

Svp aidez-moi! je suis bloquée

Posté par Silyfe (invité)re : Problème 01-02-06 à 20:22

En fait j'ai réussi à trouver une solution mais ensuite en la vérifiant, c'est pas du tout ça. Je me suis servi de la formule v=d/t

Posté par Silyfe (invité)Problème de vitesse, temps et distance 01-02-06 à 21:12

Bonjour, j'ai cherché plusieurs fois cette exercice, et j'ai trouvé un résultat improbable!! Svp, aidez-moi!!

Deux villes A et B sont distantes de 150 km.
Alban, un motocycliste, part de A à 8h et va vers B à la vitesse moyenne de 35km/h.
Deux heures plus tard, Benoît, un automobiliste, part de B et va vers A à la vitesse moyenne de 65km/h.

On désigne par t l'heure à laquelle Alban et Benoît se croisent.

a)       Exprimer en fonction de t la distance parcourue par Alban.

b)       Exprimer en fonction de t la distance parcourue par Benoît.

c)       A quelle heure le croisement se fait-il ?

d)       A quelle distance de A se fait-il ?


Merci par avance.....



*** message déplacé ***

Posté par alex H (invité)aide au probleme de vitesse distance et temps 02-02-06 à 17:19

Bonjour Silyfe

a)la distance parcourue par Alban en fonction de t est
(t-8)X35

b)la distance parcourue par Benoîten fonction de t est
(t-(8+2))X65= (t-10)X65

c)Le croisement de fait a 10 h 48
A 8h pendant 2 heures, Alban fait 2X35 km soit 70
IL en reste 80 quand Benoît part.
EN 12 minutes, Alban fait (35X1/5d'heure) 7 km
Benoît en fait (65X1/5) 13
ils font donc 20 km en 12 minutes
comme il en faut 80, ils mettront 4X12 minutes soit 48 minutes à partir de 10H (départ de Benoît)
Donc 10h + 48min

d)pour trouver l'endroit du croisement par rapport a A, il faut trouver la distance qu'il a parcouru en (10H48 - 8H) 2H48
C'est donc 2H48X35=86.8 km de A

J'espere t'avoir dit ce qu'il fallait salut

Posté par Silyfe (invité)re : Problème 02-02-06 à 18:10

merci beaucoup, j'ai tout compris!!! mais je pense que tu as fait une erreur dans la dernière question, tu ne peux pas multiplier 2h48 par 35. Il faut que tu multiplie 2.8h par 35. Et on trouve 98km au lieu de 86.6km de A.

Merci pour ta réponse à mon problème

Posté par alex H (invité)re : Problème 02-02-06 à 19:47

désolé

Posté par Silyfe (invité)re : Problème 02-02-06 à 21:35

bin non c'est pas grave! c'était déjà gentil à toi de m'avoir répondu!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !