Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
sephoo
02-04-16 à 12:12

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème:
Une laisse de 10 m est attachée à un coin d'une maison rectangulaire de côté 6m et 4m.
Un chien est attaché au bout de la laisse.
Quel est le périmètre exact de la surface que peut parcourir le chien ?
La réponse sera dûment justifiée.
On rappelle que le périmètre d'un cercle de rayon r est 2r
Merci de m'aider

Problème

Posté par
Tintin
re : Problème 02-04-16 à 12:21

Bonjour,
pour calculer ce périmètre il te faut dans un premier temps répondre à la question suivante: où peut aller ce chien au maximum ?
Ensuite essaye de visualiser/ dessiner la surface à laquelle il a accès... Puis réponds à la question. Que trouves-tu ?

Posté par
Leile
re : Problème 02-04-16 à 12:22

bonjour,

qu'as tu fait jusqu'à présent ? as tu imaginé jusqu'où peut aller le chien ?

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 02-04-16 à 12:35

Bonjour,

Une petite image pour illustrer ...
La maison est ABCD.
Le chien est attaché en C.
Un carreau représente 1 mètre sur 1 mètre.

Problème

Posté par
sephoo
re : Problème 02-04-16 à 12:36

Je sais que le chien peut aller jusqu'au coin en bas à gauche ( il doit faire 6m+4m= 10m= la longueur de la laisse)
Mais je comprends pas pourquoi on nous donne la formule du périmètre d'un cercle

Posté par
Leile
re : Problème 02-04-16 à 12:38

voici un dessin .....

Problème

Posté par
Jedoniezh
re : Problème 02-04-16 à 12:39

Donc la seule partie colorée (hormis le rectangle ABCD) où ne peut pas aller le Toutou, c'est la partie en jaune en bas à gauche de la figure.

Posté par
Leile
re : Problème 02-04-16 à 12:40

bonjour Jedoniezh, je n'avais pas vu que tu avais posté un dessin aussi..

sephoo,
le chien peut aussi aller dans le jardin : regarde la portion de cercle en vert sur mon dessin..
et quand il arrive en A en passant par D, il peut aussi aller en C en suivant l'arc bleu..
et s'il va en A en passant par B, il peut rejoindre E en suivant l'arc rouge..

tu vois ?

Posté par
sephoo
re : Problème 02-04-16 à 13:03

D'accord j'ai compris vos schémas: Le premier cercle fait 20m², le deuxième 12 et le plus petit fait 8 mais comment on enlève la partie où le chien ne vas pas ?

Posté par
Leile
re : Problème 02-04-16 à 13:11

sephoo,

Citation :
Le premier cercle fait 20
  
fait : tu veux parler du périmètre du grand cercle ? si oui, pourquoi des m² ??

si le grand cercle a pour perimetre 20 m, que mesure la partie verte  de ce grand cercle ?

si le cercle de centre B et de rayon 6 a pour perimetre 12 m, que mesure sa portion rouge ?
si le cercle de centre D et de rayon 4 a pour perimetre 8 m, que mesure sa portion bleue ?  

Posté par
Leile
re : Problème 02-04-16 à 13:21

je m'absente, je reviens voir tout a l'heure tes réponses.

Posté par
sephoo
re : Problème 02-04-16 à 14:02

Euh oui pour le m² c'est une erreur de ma part
La partie bleue fait 1/4*8= 6.28m
La partie rouge fait 1/4*12=9.42m
Et la partie où ne peut pas aller le chien est égale à la partie rouge + la partie bleue ?

Posté par
Leile
re : Problème 02-04-16 à 14:07

la partie bleue : 1/4 * 8 = 2
la partie rouge : 1/4 * 12 = 3

la partie verte ?

reprends la question : le périmètre de la zone ou le chien peut aller ?
ce perimetre = partie verte + partie rouge + partie bleue.

Posté par
Hannadkv
re : Problème 08-05-18 à 18:40

Quelqu'un pourrait t-il m'expliquer cette exercice svp j'ai un dm sur' ça demain et je n'ai vrmt rien compris .
Ps: je suis vrmt nul en math

Posté par
Leile
re : Problème 08-05-18 à 18:55

bonjour Hannadkv,

je ne vois pas ce qu'on pourrait dire de plus, tout est dit dans ce topic..

reprends mon dessin du 2 avril 2016 à 12:38 :
le perimètre que le chien peut parcourir, c'est la somme des arcs rouge, vert et bleu.
le cercle vert a pour rayon la longueur de la corde : 10 m
le cercle rouge a pour rayon la longueur de la corde - la largeur de la maison : 10-4=6m
le cercle bleu a pour rayon la longueur de la corde  - la longueur de la maison: 10-6 =4m

l'arc vert : 3/4 du cercle vert
l'arc rouge : 1/4 du cercle rouge
l'arc bleu : 1/4 du cercle bleu..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !