Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
themimidou
03-04-16 à 17:39

salut,
combien existe-t-il de nombres de deux chiffres égaux a la somme de leur chiffre des dixaines et du carré de leur chiffre des unités
merci d'avance pour vos réponses car je n'ai vraiment pas trouver de solutions a ce probleme

Posté par
macontribution
re : probleme 03-04-16 à 18:18

Bonjour

II n'y a pas beaucoup de chiffres : il faut essayer entre 85 et 95 .............................

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 04-04-16 à 10:44

Bonjour,

encore faudrait-il justifier pourquoi on se limite à cette gamme de nombres ...
à priori c'est entre 10 et 99 (premier chiffre = 0 rejeté car ce ne serait pas un nombre de deux chiffres)

soit x le chiffre des dizaines et y celui ds unités
le nombre est alors 10x + y

équation :
10x + y = x + y²

écrire x = ... expression en y seulement

cette expression doit

- être un nombre entier (facile de tester les 10 valeurs de y)

- être une valeur valable de x (entre 1 et 9) : idem


ou c'est le point de départ de la justification cherchée (mais il y a encore du boulot pour le faire en 4ème, et pas en terminale spé maths, condidérant que y et y-1 sont premiers entre eux et que etc ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !