Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Sarapajdb
11-04-16 à 16:26

Bonjours à tous,
J ai un exercice de maths que je n ai pas compris j ai rechercher fait pleins de site j ai demander à des personnes de m'expliquer impossible voilà je vous transmet l énoncé.

On considère la pyramide SABCD dont la base est le rectangle ABDC  de centre O
Les mesures sont AD=40cm
AC=50cm
La hauteur SO mesure 75cm
1)calculer l aire de ABCD
2)Calculer en cm3 le volume de la pyramide SABCD
3)soit O'le point de [SO]  Tel que SO'=45 cm
On coupe  la pyramide par un plan passant parO' et parallèle à sa base
Quelle est la nature de la section A'B'C'D'?

  4)La pyramide SA'B'C'D' est une réduction de la pyramide SABCD
  Donner le coefficient de réduction

5)quel est l aire deA'B'C'D'?
Quel est le volume SA'B'C'D´?

6)  Donner une valeur approchée de l'angle SAO  arrondie au degré près

Merci de m aider svp j en ai vraiment besoin et avant samedi car après je pars en vacances merci

Posté par
Mia16
re : Problème 11-04-16 à 16:34

Salut,

Que proposes-tu ?

Posté par
mickadu26
re : Problème 11-04-16 à 17:01

Salut,

1)2)3) Il suffit d'appliquer les formules d'aires et volumes et relire ta leçon sur les sections.

Je te laisse déjà faire cela et après on verra pour les questions suivantes si tu n'as pas compris.

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 11-04-16 à 17:40

Le problème c est que je ne n ai pas sur moi les formules et j utilise pas beaucoup d internet 😔

Posté par
mijo
re : Problème 11-04-16 à 17:50

Bonjour à tous
Sarapajdb
Si AC est la diagonale du rectangle de base, il te faut calculer CD=AB avec Pythagore puis ensuite calculer l'aire du rectangle et enfin le volume de la pyramide SABCD dont tu dois connaître la formule
le coefficient de réduction linéaire est k=SO'/SO
pour les aires c'est k2 et pour les volumes c'est k3
un dessin comme je l'ai compris qui pourras peut-être t'aider

Problème

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 11-04-16 à 20:58

Mérci mais je suis vraiment perdu dans l'exercice ...
Pouvez-vous me donner la réponse  avec les explications.

Posté par
mickadu26
re : Problème 11-04-16 à 23:08

Sarapajdb @ 11-04-2016 à 20:58

Mérci mais je suis vraiment perdu dans l'exercice ...
Pouvez-vous me donner la réponse  avec les explications.

* multiplié

En gros, tu veux qu'on te fasse l'exo? Ce n'est pas cool et ce n'est pas ça qui te fera progresser. Bon je te donne les formules pour les questions 1) et 2)
1) Aire d'un rectangle = Longueur*largeur. Pour calculer CD, tu utilises le théorème de Pythagore (AC²=AD²+CD²)
2) Volume d'une pyramide= \frac{1}{3}*Aire de la base*hauteur

Ensuite pour la 3, si tu coupes une pyramide parallèle à sa base, la section a la même nature que la base. Donc la section obtenue est un rectangle.

4) Pour calculer le coefficient de réduction, tu fais comme écrit dessus k=SO'/SO (on appelle k le coefficient)
5) Pour calculer cette aire, tu fais l'aire de la base de la grande pyramide * k² (car c'est une aire donc "au carré")
6) On utilise la trigonométrie. On connaît les longueurs SO côté opposé à l'angle et AO côte adjacent (moitié de AC). On utilise donc tangente
tan = opposé/adjacent.

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 12-04-16 à 17:30

Mérci je vais essayé

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 15-04-16 à 14:39

Bonjours
Je n ai pas compris comment il fallait faire pour la question 5

Posté par
mickadu26
re : Problème 15-04-16 à 17:00

Pour la question 5, tu fais l'aire de la pyramide SABCD*k² (k étant le coefficient de réduction que tu as trouvé à la question 4)

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 15-04-16 à 17:24

Ok merci

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 15-04-16 à 17:27

L aire d une pyramide c est quoi? Car moi je connais le volume 1/3B*H mais pas l aire

Posté par
mickadu26
re : Problème 15-04-16 à 17:32

Pardon, j'ai confondu avec le volume.
En fait, on te demande l'aire de A'B'C'D'. Donc, tu fais l'aire de ABCD*k²

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 15-04-16 à 17:48

On me demande les déux l aire et volume

Posté par
mickadu26
re : Problème 15-04-16 à 17:51

Ok ben pour le volume, c'est pareil.
Tu prends le volume de SABCD (calculé dans le question 2) que tu multiplies par k^3 cette fois ci (car c'est un volume)

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 15-04-16 à 20:39

D accord merci beaucoup sa m'a aider ét j ai compris

Posté par
mickadu26
re : Problème 15-04-16 à 21:01

De rien

Bonne soirée, bon week-end et peut être à bientôt.

Posté par
Sarapajdb
re : Problème 15-04-16 à 21:02

Mérci A vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !