Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
COCOLA
13-04-16 à 14:43

bonjour pouvez vous m'aider à resoudre ce problème : gaston à consommé les 3/4 du forfait mensuel de son téléphone la 1er semaine puis 2/5 du reste de son forfait la 2eme partie du mois
Calcule la part du forfait mensuel qu'il a consommée durant tout le mois
Déduis en la part du forfait mensuel non consommée à la fin du mois
Sachant qu'il reste 9 minutes à la fin du mois calcule le nombre de minutes disponibles au début du mois.
Merci de bien vouloir m'aider je ne comprend pas comment faire ?

Posté par
Ziraax
re : probleme 13-04-16 à 15:02

Bonjour,


Il a consommé 3/4 de son forfait, il lui reste donc 1/4.  Dans ce dernier quart il lui reste 2/5, commence par mettre au même dénominateur 1/4 et 2/5.  

Posté par
COCOLA
re : probleme 13-04-16 à 15:13

merci pour la réponse, mais je ne comprend pas comment faire les calculs pour chaque question je ne comprend pas ma leçon sur les fractions

Posté par
kalliste
re : probleme 13-04-16 à 15:17

Bonjour,

- 3/4 du forfait ont été utilisés. Quelle fraction du forfait n'a pas été utilisé ?
Ecris l'opération qui te donnera cette réponse.

Posté par
COCOLA
re : probleme 13-04-16 à 15:28

désolé mais je ne sais pas merci quand même

Posté par
kalliste
re : probleme 13-04-16 à 15:35

Le forfait entier = 1
On a alors : 1 - \frac{3}{4} =  \frac {4}{4} - \frac{3}{4} = \frac{1}{4}

Posté par
Ziraax
re : probleme 13-04-16 à 15:35

COCOLA, tu es ici sur un forum d'aide, on ne te donnera pas la réponse, le but c'est que tu sache le refaire en DS après. Si tu as 3/4 du forfait utiliser, il reste forcement 1/4. Si je prends 750 ml de la bouteiller d'eau. J'aurai pris 3/4 de la bouteille d'eau, il restera donc forcement 1/4 dedans.
Maintenant on te dis que il a utiliser 2/5 de son dernier quart. Maintenant, je te demande d'essayer de mettre \frac{1}{4}et \frac{2}{5} au même dénominateur.
Pour cela tu multiplie la dénominateur et le numérateur par le même nombre. Il faux donc que tu mettes tes fractions sur 20. Je te laisse le faire.

Posté par
COCOLA
re : probleme 13-04-16 à 15:40

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !