Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème

Posté par
Miikee
14-04-16 à 17:41

Cedric a dépenser deux tiers de ses économies pour un cadeau qu'il veut offrir à ses parents et la motié de ce qu'il lui restait pour l'achat d'un DVD. Après ses achats , il lui reste 10 €
Quel était au départ le montant de ses économies ? justfie
j'ai trouvé 30 mais je doute que ces sa.

Posté par
Miikee
re : Problème 14-04-16 à 17:41

désolé pour les fautes

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 14-04-16 à 17:50

Bonjour, s'il avait x comme économies il a dépensé 2x/3 pour le cadeau
il lui restait x/3 et il a acheté le DVD avec la moitié donc avec x/6 € et il lui est resté x/6

on nous dit qu'il est resté 10€ donc ça veut dire que x/6 = 10 et donc que x = 60 €

Posté par
kenavo27
re : Problème 14-04-16 à 17:52

bonjour,

Citation :
j'ai trouvé 30 mais je doute que ces sa.

non

Posté par
kenavo27
re : Problème 14-04-16 à 18:00

Citation :
Cedric a dépenser deux tiers de ses économies pour un cadeau qu'il veut offrir à ses parents et la motié de ce qu'il lui restait pour l'achat d'un DVD. Après ses achats , il lui reste 10 €


edric a dépenser deux tiers de ses économies pour un cadeau qu'il veut offrir à ses parents :  RESTE donc 1-2/3= 1/3 de ses économies

puis

la moitié de ce qu'il lui restait pour l'achat d'un DVD
soit 1/2*1/3=1/6
reste donc 1/6 représente 10€

Donc 6/6= 6*(1/6)= 6* 10=60€

Posté par
Miikee
re : Problème 14-04-16 à 18:38

Qui pourrait ma faire un calcul detaillé s'il vous plaît ?

Posté par
kenavo27
re : Problème 14-04-16 à 19:40

Miikee
Je pense que les calculs sont plus que détaillés.
Maintenant, tu peux dessiner un diagramme en forme de fromage. Pourquoi pas?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !