Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème

Posté par
pauvrepapa
17-05-16 à 15:03

Bonjour à tous,

Enoncé : 479006785432 tonnes de blé ont été partagé entre 5 agriculteurs.

Question : Combien de tonnes reste t-il ?

Je coince, j'ai l'impression qu'il y a une donnée manquante, Pas vous ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 17-05-16 à 15:06

ben non...
par quoi se termine un nombre divisible par 5 ? obligatoirement ??? ou ???

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 17-05-16 à 15:09

et à 14h40 de l'autre côté, vous écriviez ceci

Citation :
En fait pour le chiffre 5 par exemple si le dernier chiffre du nombre est 0 ou 5, cela veut dire qu'il est divisable par 5.


à mettre en application donc.....

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 17-05-16 à 15:54

Bonjour malou,

Oui en effet, ce n'est pas un multiple de 5 mais sans poser l'opération, comment savoir combien il reste ?

Posté par
kalliste
re : Problème 17-05-16 à 16:28


Bonjour,

Si tu cherches un peu avec quelques exemples....
Ex: 228:5        reste 3   (8, le dernier chiffre, moins 5 )
        301 :5        reste 1

Le reste est plus petit que 5  et on peut le deviner en regardant le dernier chiffre du nombre.

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 17-05-16 à 17:29

Merci.

Donc dans notre énoncé, le dernier chiffre est inférieur à 5, il reste donc 2 tonnes, est-ce exact ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 17-05-16 à 17:47

bien sûr !
car 479006785432 =479006785430 + 2

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 17-05-16 à 18:44

Ah ! mais voilà,  dit comme ça c'est tout simple alors..

Faut que je fasse attention, je vais commencer à aimer les maths..

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 17-05-16 à 19:07

c'est ce qui pourrait vous arriver de mieux !

Posté par
macontribution
re : Problème 18-05-16 à 17:58

Bonjour

Les mathématiques c'est bien à condition de ne pas raconter des âneries  (comme d'habitude je suis très poli).

EN EFFET : l'énoncé dit

La production mondiale de blé "479 milliards de tonnes....et quelques...................."

EN REALITE :

653.000.000.000
kilos de blé / an
20 tonnes de blé par seconde = 653 millions de tonnes de blé récoltées en 2013.  



La consommation totale de blé est stable et se maintient à 688 millions de tonnes en 2014 du fait d'une contraction de 2 % que connaît l'utilisation aux fins de l'alimentation animale, à laquelle s'ajoute l'offre abondante de céréales secondaires affichant des prix plus compétitifs, vient contrebalancer la hausse de 1,4 pour cent de l'utilisation aux fins de l'alimentation humaine.

Les stocks de blé devraient atteindre 180 millions de tonnes en 2014, soit une hausse de 14 pour cent (22 millions de tonnes) par rapport à 2013.



Avec plus de 215 millions d'hectares semés chaque année, le blé est la céréale la plus cultivée au monde.




Dans le contexte du changement climatique et d'une population mondiale estimée à 9 milliards en 2050, le niveau de production actuel ne suffira pas à répondre à la demande future

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 18-05-16 à 18:21

Bonjour ma contribution,

Ah oui en effet ! C'est énorme !  Mais je suis le fautif.  Je recopie de mémoire et il n'est pas rare que j'oublie une donnée, j'ajoute un chiffre, je transforme un peu l'énoncé pensant que ça ne change pas le raisonnement mathématique. Or évidemment, il faut rester crédible. Je tâcherai donc d'être plus rigoureux !

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 18-05-16 à 18:22

PS : article intéressant !

Posté par
nathan0412
re : Problème 22-05-16 à 20:19

bonjour je vais vous aider

tu divise par 5

479006785432/5=la tu trouve le résulta
- tu fais le résulta fois 5
est tu soustrait se que tu trouve sur le nombre de tonne et tu trouve combien il reste.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 22-05-16 à 20:47

ne pas tenir compte du message de nathan0412 qui a écrit des bêtises à plusieurs endroits sur le site aujourd'hui
il est banni désormais

Posté par
Yzz
re : Problème 22-05-16 à 21:12

Salut,

Tombé ici par hasard...

Citation :
Enoncé : 479006785432 tonnes de blé ont été partagé entre 5 agriculteurs.
Question : Combien de tonnes reste t-il ?
Il ne reste rien, car les 479006785432 tonnes de blé ont été partagé entre les 5 agriculteurs.

Rien ne dit qu'ils ont reçu un nombre entier de tonnes...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 22-05-16 à 21:17

extraordinaire !

Posté par
Yzz
re : Problème 22-05-16 à 21:33

...Et comme rien n'est précisé sur ce partage, je propose :
300 grammes chacun pour les 4 premiers, et le reste pour le cinquième    

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 22-05-16 à 21:35

à notre décharge, pauvrepapa (de mémoire) avait posté un exo sur des critères de divisibilité quelques minutes plus tôt, ...et nous dit aussi qu'il donne les énoncés de mémoire...un peu à sa sauce quoi !...

Posté par
Yzz
re : Problème 22-05-16 à 21:37

Oui oui, j'avais bien compris, c'était juste pour mettre l'accent sur le côté "incomplet" de l'énoncé, ça permet des fantaisies  

Bonne nuit !    

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 22-05-16 à 21:42

J'avais le sentiment d'une donnée manquante

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 22-05-16 à 21:55



Hélas ma sauce ne prend jamais

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 22-05-16 à 22:04

je serais curieuse de connaître la réponse du prof sur ce coup là ? (à condition de connaître l'énoncé exact mot à mot...)

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 23-05-16 à 11:50

Bonjour Malou,

Alors il fallait poser l'operation (division euclidienne):

479006785432/5= 95801357086

En la posant, le reste est 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 23-05-16 à 11:53

mais comme dit Yzz, faudrait-il encore que l'énoncé soit plus précis ! partage équitable et qui plus est, partage qui donne le plus petit reste !! sinon, on peut partager effectivement de plein de manières ! (même de manière équitable entre les 5 personnes )

Posté par
pauvrepapa
re : Problème 23-05-16 à 12:07

Je suis d'accord.  (en revanche il était question de partage entre pays et non d'agriculteurs).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !