Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
lilia0
20-05-16 à 15:10

Bonjour voilà un exo

Monsieur Mère a 40fleurs pour 51.50?

Sachant qu'une rose coûte =1.5?
1iris =1euro

Convient d'iris à ton et de rose  

Je ne sais pas comment faire

Posté par
sanantonio312
re : Problème 20-05-16 à 15:21

Bonjour,

Tout d'abord, jette un œil là: Parce qu'on écrit les maths en français ....
Ensuite, si tu as x iris et y roses, tu obtiens ces deux équations:
\left\lbrace\begin{matrix} x+y=40\\ x+1,5y=51,50 \end{matrix}\right.

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 15:27

Oui là je comprend jusque à la

Posté par
sanantonio312
re : Problème 20-05-16 à 15:49

Avec la première équation, tu peux calculer x en fonction de y puis remplacer x par ce que tu as trouvé dans la deuxième équation.
Il ne restera alors que des y.
Tu calcules alors y.
Et tu en déduis x.

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 15:53

Je n'arrive pas à faire des équations
Je n'est jamais vu sa en cours

Posté par
sanantonio312
re : Problème 20-05-16 à 16:30

Je ne sais pas comment vous faites en 4ème.
Mais si tu regardes bien les deux équations, vois tu que 0,5y=(51,5-40)=11,5

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 16:52

oui je vois

Posté par
sanantonio312
re : Problème 20-05-16 à 17:09

Donc y=?

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 17:10

1.5plutot?

Posté par
kalliste
re : Problème 20-05-16 à 17:11


C'est vrai, les équations ne sont pas vues en quatrième.
Alors je te propose ce moyen :

- Calcule le prix d'une rose avec un iris.
- Divise le prix (51,50) par ce que tu as trouvé.
  Tu verras alors qu'il te restera une certaine somme , qui représente le prix d'un rose .
Il y aura donc une rose de plus que d'iris.

Dis-moi si tu as compris .

Posté par
kalliste
re : Problème 20-05-16 à 17:13

  Remarque : es-tu sûre qu'il y a 40 fleurs ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème 20-05-16 à 17:18

si 0,5y=11,5
alors 2*(0,5)y=2*11,5
et donc y=23

Posté par
kalliste
re : Problème 20-05-16 à 17:20


Bonjour,

Ce que j'ai écrit n'est pas bon: je n'ai vu les 40 qu'après!

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 17:36

Bonjour kalliste après division je trouve 20.6

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 17:38

Bonjour sanatonio merci pouvez vous me mettre le calcul du début à la fin pour que je comprenne mieux et que je visualise mieux

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 18:44

Bonjour à vous
le programme de 4e dit

Citation :
- Mettre en équation et résoudre un problème conduisant à une équation du premier degré à une inconnue.


donc normalement, ils en ont quand même fait, même si tous les mécanismes ne sont pas acquis...d'ailleurs il vaut mieux réfléchir que d'avoir des mécanismes à ce stade là...

par contre, on ne met qu'une seule inconnue,

lilia0
tu as 40 fleurs
si tu as x iris
tu as donc 40-x roses

es-tu OK avec ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème 20-05-16 à 18:50

Mais bien sûr. Pourquoi n'y ai-je pas pensé...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 18:54

oh, parce que si on ne fait pas très attention au niveau du posteur, on s'engouffre dans 2 inconnues par habitude...mais même en 3e, les deux inconnues sont bien souvent artificielles....de nombreux exercices pouvant être traités avec une seule....

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 19:02

Bonjour
J'ai demandé au prof qui m'a répondu que on verrai sa à la fin de l'année je trouve sa absurde !

Bonjour Malou oui d'accord avec toi je te suis

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 19:06

OK
donc on a 40 fleurs
x iris
et 40-x roses
on sait que

Citation :
Sachant qu'une rose coûte =1.5euros
1iris coûte 1euro

1 iris ---> 1 euro
2 iris ---> 2 euros
x iris coûtent combien ?

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 19:08

comment pourrai je trouver le X?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 19:11

ce n'est pas ce que je t'ai demandé
x est le nombre d'iris, je ne le connais pas, je m'en moque

1 iris ---> 1 euro
2 iris ---> 2 euros
3 iris --> 3 euros
4 iris---> 4 euros
(x est un nombre quelconque, je ne le connais pas...mais c'est un nombre qui est comme 1 ou 2 ou 3 ou....)
x iris coûtent combien alors ?

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 19:13

1€  l'unité

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 19:20

oui, mais x iris veut dire qu'il y a x unités
donc tu vas payer  x\times 1 = x \text{ euros}

comprends-tu ce que je viens d'écrire ?

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 19:21

X iris coûte alors 40euros

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 19:21

Oui je comprend

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 19:26

non, x iris coûtent x euros

je reviens tout à l'heure, je dois m'absenter un peu
si sanantonio est encore là, il peut poursuivre bien sûr

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 19:27

Pas de soucis d'accord

Comment puis je trouvé combient d'iris il y a ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 19:57

attends..pas tout de suite

maintenant on va payer les roses !
on a dit qu'il y avait (40-x) roses
et 1 rose coûte 1,50 euros
donc 2 roses coûtent 2*1,50 euros
donc 3 roses coûtent 3*1,50 euros
donc 4 roses coûtent 4*1,50 euros
donc (40-x) roses coûtent .....

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 20:04

X=iris
X+Iris =40
Est-cela?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 20:05


tu as lu mon message de 19h57

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 20:06

Non donc ,il coûtent 51,50€

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 20-05-16 à 20:09

non, relis mon message et regarde bien ce que j'ai mis en rouge

Posté par
mijo
re : Problème 20-05-16 à 20:13

Bonsoir à tous
lilia0
Tu ferais bien de te relire avant de poster pour éviter de faire trop de fautes
dès qu'on introduit x, c'est la panique
désignons par x le nombre d'iris (x est un nombre provisoirement inconnu)
comme il y a 40 fleurs en tout il y a (40-x) roses (nombre total de fleurs-le nombre d'iris)
le prix de x iris est 1€*x iris=x€ (car 1*x=x)
le prix de (40-x) roses est 1,5€*(40-x)=1,5*40-1,5*x=(60-1,5x )€
le prix des 40 fleurs est égal au prix des iris+le prix des roses, soit
x+(60-1,5x)=51,5
x-1,5x+60=51,5
-0,5x=51,5-60=-8,5
ou 0,5x=8,5 en multipliant les 2 membres par -1
et x=8,5/0,5=17
il y a 17 iris
je te laisse trouver le nombre de roses

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 20:41

40-17=23
Donc 23 roses

Posté par
lilia0
re : Problème 20-05-16 à 20:47

Une petite question * signifie x c'est sa

Posté par
mijo
re : Problème 20-05-16 à 21:54

Oui pour éviter de confondre le signe opératoire multiplié par avec l'inconnue x il est recommandé d'utiliser * (étoile) pour multiplié par

Posté par
macontribution
re : Problème 21-05-16 à 09:37

Bonjour

Pour LILIAO : une proposition de rédaction de la solution




RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" le nombre de roses.


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : 40 fleurs
la traduction  en mathématique est  :
le nombre d'iris est  :  ( 40 - x )


b) l'énoncé dit : prix total de 51,50 euros
la traduction  en mathématique est
prix total des roses  +  prix total des iris = 51,50
prix total des roses =  x * 1,50 = 1,5 x
prix total des iris = (40-x) * 1 = 40 -x

c) nous avons l'équation suivante à  résoudre :
(1,5 x) +  (40 - x ) = 51,50



III - RESOLUTION DE L'EQUATION


(1,5 x) +  (40 - x ) = 51,50
1,5 x    +   40   -   x     = 51,5
0,5 x   +   40    = 51,5
0,5 x    = 51,5 -40
0,5 x  = 11,5
x= 11,5 / 0,5
x   = 23



IV - RESOLUTION DU PROBLEME


Le nombre de roses "x" est de 23
Le nombre d'iris est de
40 -23 = 17



V - VERIFICATION DU PROBLEME

On a :

23   roses au prix unitaire de 1,50   soit au total 34,50   euros
17   iris au prix unitaire de 1,00   soit au total 17,00   euros

soit au total  23 + 17 = 40 fleurs pour un prix total de 34,50 + 17,00 = 51,50   euros.

La vérification donne bien les éléments figurant dans l'énoncé, la solution est bonne.

Posté par
lilia0
re : Problème 21-05-16 à 12:47

Bonjour ,merci
Je shouaiterai savoir comment trouver vous 11.5

Posté par
sanantonio312
re : Problème 21-05-16 à 13:01

macontribution t'a  tout expliqué.

Posté par
lilia0
re : Problème 21-05-16 à 13:02

Oui mais je ne vois son explications pour 11.5 comment a t'il fait ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème 21-05-16 à 13:04

Lis-tu ce que les contributeurs font pour toi?

Citation :
III - RESOLUTION DE L'EQUATION


(1,5 x) +  (40 - x ) = 51,50
1,5 x    +   40   -   x     = 51,5
0,5 x   +   40    = 51,5
0,5 x    = 51,5 -40
0,5 x  = 11,5
x= 11,5 / 0,5
x   = 23

Posté par
lilia0
re : Problème 21-05-16 à 13:06

Erreur comment à tu il trouvé 0.5?

Posté par
sanantonio312
re : Problème 21-05-16 à 13:34

1,5x - x = ?

Posté par
lilia0
re : Problème 21-05-16 à 14:46

Je ne vois pas comment faire 1.5x - x

Posté par
lilia0
re : Problème 21-05-16 à 14:51

Il y a 2fois x

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 21-05-16 à 14:52

1.5x - x=(1.5-1)x=0.5x

en français : (lis le à haute voix ) un et demi quelque chose moins un quelque chose
il te reste un demi quelque chose, non ?

Posté par
lilia0
re : Problème 21-05-16 à 14:57

Ah je comprend la merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !