Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
Coc35
02-06-16 à 20:06

Bonsoir,

Pourriez-vous m'aider SVP

Voici mon problème :

Un père a 4 fois l'âge de son fils et 25 ans de moins que son père.
Dans onze ans, ils auront ensemble 130 ans.

Quel est l'âge du fils, du père et du grand-père ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:11

Bonsoir
tu peux appeler x l'âge du fils et relire doucement ton énoncé
quel est alors l'âge du père
et celui du grand père

puis dans 11 ans, quel sera à chacun leur âge ?....

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 20:15

C'est à dire faire : 4x + 25 pour le père

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:17

ça c'est grand-père !
père : c'est 4x

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 20:25

OK merci mais comment trouver l'âge qu'ils auront dans 11 ans ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:27

ben dans 11 ans
le fils aura x+11
le père 4x+11
etc...oui ?....

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 20:32

Oui mais je comprends pas comment arriver à 130 ans

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:34

l'énoncé dit que tu dois tout ajouter

Citation :
Dans onze ans, ils auront ensemble 130 ans.


OK ?

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 20:40

Il doit falloir trouver la valeur de x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:43

oui, une fois ton égalité posée
tu vas trouver x

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 20:52

Je comprends pas, on est en train de voir la double distributivité ça n'à rien à voir

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:53

non...rien à voir
tout n'est pas à ranger dans les derniers tiroirs !!
on peut faire des maths seulement en réfléchissant !

alors, tu as fini ?

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 20:55

Non je trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 20:56

dans 11 ans
tu me donnes l'âge du fils
l'âge du père
l'âge du grand père

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 21:19

Fils : x + 11
Père : 4x + 11
Grand-père : 4x + 25 + 11 = 4x + 36

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 21:21

oui, et quand tu ajoutes ces trois âges là, tu dois trouver 130
vas-y
écris ton équation

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 21:27

Je comprends pas comment trouver x

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 21:28

ce n'est pas ce que je te demande
je t'aiderai pour trouver x, si avant tu me donnes l'égalité trouvée (x tu le laisses pour le moment)

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 21:33

Je sais pas, j'arrive pas à retrouver

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 21:43

C'est peut-être  9x = 58

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 21:50

tu as du faire une erreur de calcul
et comme tu n'as pas écrit le détail, je ne peux pas te dire où....
oui, c'est 9x=....mais ce n'est pas 58 que tu dois avoir

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 21:53

non, je comprends ce que tu as fait!...

9x+58 c'est la somme des âges
et ça doit être égal à 130
d'où

9x+58 = 130

que vaut x ?

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 21:55

Il faut faire 130-58=72 (9×8) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 21:56

oui
donc par quoi peux-tu remplacer x pour que ceci soit vérifié ?

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 21:58

Par 8

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 22:00

oui, donc maintenant tu connais tous les âges

tu sais que x=8 et aussi :
Fils : x
Père : 4x
Grand-père : 4x + 25

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 22:04

Fils : 8 ans
Père : 4×8= 32 ans
Grand-père : 4×8+25= 57 ans

C'est correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 22:06

eh oui !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 22:07

allez, je quitte, j'étais restée pour toi ! bonne soirée !

Posté par
Coc35
re : Problème 02-06-16 à 22:08

Merci beaucoup de m'avoir aidé, je n'aurais jamais trouvé toute seule

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 02-06-16 à 22:10

De rien, l'essentiel est que tu aies compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !