Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
lilina
10-06-16 à 11:20

Bonjour! Je suis bloque sur un exercice type brevet que ma professeur m'a distribué.. C'est un problème où il faut résoudre une équation je crois.                                                        L'énoncé :  la société bonpoints.com  veut commercialiser des bons points pour les enfants des écoles élémentaires. La  location  d'une imprimante professionnelle lui revient à 750 € par mois et les autres frais s'élève à 0,5 euros par lot de 10 bon points.  Sachant qu'un lot de 10 bon Est vendu deux euros, combien faut-il vendre de lots  par mois pour réaliser un bénéfice ? On expliquera la démarche                                       Merci d'avance

Posté par
lilina
re : Problème 10-06-16 à 11:44

S'il vous plaît, j'ai besoin d'aide.

Posté par
Leile
re : Problème 10-06-16 à 11:49

bonjour,

pourquoi es tu bloquée ?
le benefice =  montant des ventes - montant des coûts

pose ton inconnue : soit x le nombre de lots

chaque lot est vendu 2 euros  ==> comment écris tu le montant des ventes de x lots ?
chaque lot coute 0.5  euros  ==> comment écris tu le montant des couts de x lots ?
pour les couts, n'oublie pas la location de l'imprimante..

montre moi ce que tu écris
vas y !

Posté par
lilina
re : Problème 10-06-16 à 12:53

Bonjour! Merci de m'avoir répondu. Mais je n'ai toujours pas très bien compris.
L'énoncé nous dit 0,5 euros pour 10 bons points et 2 euros pour 10 bons points également?
Et je n'ai pas très bien compris qu'est-ce qu'on cherche?

Le montant de vente de x lots est égale à 2x ?

Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
Leile
re : Problème 10-06-16 à 13:05

"Le montant de vente de x lots est égale à 2x "  ==> OUI

quand on dit 0.5 euro pour un lot, on ne parle pas des ventes, mais des couts.

Exemple : tu vends des gateaux à 2 euros le gateau. 2 euros, c'est le prix de vente. Mais pour confectionner les gateaux, tu as du acheter des oeufs, de la farine, etc... Chaque gateau t'a coûté 0.5 euro. ==> 0.5 c'est le cout. Si tu as loué un stand pour vendre tes gâteaux, le prix de la location est à ajouter aux coûts.
Tu vois ?

Donc ici, que coûtent x lots ?

Posté par
Leile
re : Problème 10-06-16 à 13:18

tu ne me réponds pas.. je vais devoir partir..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 10-06-16 à 13:35

Prix de revient pour fabriquer x lots de 10 bons points en 1 mois : P(x) = 750 + 0,5*x

Prix de vente de x lots de 10 bons points : Pv(x) = 2*x

Bénéfice fait en vendant x lots de 10 bons points en 1 mois : B(x) = Pv(x) - P(x)
B(x) = 2x - (750 + 0,5.x)
B(x) = 1,5.x - 750

Pour faire un bénéfice, il faut que B(x) >= 0 -->
1,5.x - 750 >= 0
1,5x >= 750
x >= 500

Il faut donc vendre un minimum de 500 lots de 10 bons points par mois pour faire des bénéfices.
------
Sauf distraction.  

Posté par
lilina
re : Problème 10-06-16 à 14:11

Bonjour! Excuse moi Leile...
Merci beaucoup  J-P Tout est plus simple à présent!
A bientôt

Posté par
Leile
re : Problème 10-06-16 à 14:17

lilina, bien sûr quand on a la solution, tout paraît plus simple.
J'espère que tu auras essayé de répondre à mes questions avant que J-P, comme à son habitude, te donne la solution complète.
J'aurais préféré t'aider à le faire seule !
Bonne journée.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 10-06-16 à 14:47

Leile,

Ma manière de répondre ne te regarde en rien.

Si les méthodes habituelles (style décomposer un problème en 10 sous questions et amener ainsi au but comme avec un GPS, en supprimant tout raisonnement global) des profs étaient si efficaces, on n'en serait peut-être pas dans l'état affligeant des capacités actuelles de beaucoup d'élèves ...

Je ne vais pas répéter tous les arguments déjà donnés qui me pousse à répondre comme je le fais, mais ils sont facilement accessibles sur le site.

Bonne journée.

Posté par
Leile
re : Problème 10-06-16 à 15:29

J-P, si ta façon de répondre ne me regarde pas, ma façon de faire ne te concerne pas non plus.
Tu as des arguments, tant mieux pour toi ; je ne vais pas entrer avec toi dans une discussion stérile. Ce qui m'importe, c'est que l'élève progresse, et non de discuter de ta façon de faire.
Sans rancune.




  

Posté par
fenamat84
re : Problème 10-06-16 à 15:57

@J-P : Donner la réponse instantanée ne permet pas à l'élève de progresser !! Si ce n'est qu'il regarde le corrigé tout fait, sans pour autant comprendre à l'arrivée !!

On lui redonne un exercice du même style, ce sera le même problème...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 10-06-16 à 17:43

"J-P, si ta façon de répondre ne me regarde pas, ma façon de faire ne te concerne pas non plus. "

Certes et donc abstiens-toi de remarque(s) à mon sujet dans tes interventions.
Je ne le fais JAMAIS pour ma part sans attaque préalable.
Réponds comme tu l'entends et moi je comme je l'entends et tout sera pour le mieux dans le meilleur des mondes.
  
fenamat84,
Je me suis déjà expliqué de multiples fois sur ce sujet, pense ce que tu en veux, ma méthode est au moins aussi bonne que tu le comprennes ou non.

Posté par
mkask
re : Problème 10-06-16 à 19:03

Un élève peut tout autant comprendre avec un corrigé ( de plus c'est pas un simple corrigé qu'a fourni J-P mais des explication...) qu'avec de multitude d'information qu'il ne comprendra pas forcément..
La preuve !

Posté par
fenamat84
re : Problème 10-06-16 à 23:26

@mkask : Donner le corrigé tout fait le fera-t-il réellement progresser plus vite ??
Comme je l'ai  dit un peu plus tôt, je lui redonne un exercice du même type, saura-t-il le refaire ?
C'est là la question qui faut se poser !!

@J-P : Donner la correction directement à un élève qui souhaite une aide au départ, est-ce vraiment une solution ? Corriger un exercice tant que l'élève n'a pas fourni un effort de lui-même, à quoi bon ?  

Bref, je ne vais pas polémiquer, mais je me range du côté de Leile.

Posté par
Leile
re : Problème 10-06-16 à 23:43

bonsoir fenamat84,
merci de ton post !  

Posté par
mkask
re : Problème 11-06-16 à 00:52

On est pas la pour polémiquer, en effet...
Ce que je dit, c'est qu'un eleve qui veut vraiment comprendre, meme avec le corriger sous les yeux posera des question tant qu'il a pas compris.
Si il voulais juste les reponse et ne voulais pas "progresser" et bien c'est son probleme, Il aura les reponse Soite, sa vous fera evitera de vous fatigué pour quelqu'un qui veut seulement arrivé a ces fins..
Ici, Lilina a la reponse a son exercice et si quelque chose ne va pas avec la correction de J-P, rien ne l'empeche de demander a nouveau des explication !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 11-06-16 à 10:26

Bien évidement mkask, même si certains n'arrivent pas à le comprendre.

S'imaginer que donner toutes les actions à suivre pour arriver au but permet à l'élève de progresser est un énorme leurre (mais c'est le style actuel de l'enseignement).

L'élève suit les indications du GPS à chaque carrefour sans en comprendre le pourquoi ... et finit par arriver au but sans que son "sens de l'orientation" se soit amélioré d'un iota... mais avec la fausse impression d'y être arrivé.

Dans tous les cas, l'élève ne progressera que si il désire travailler,et ceci quelle que soit la méthode utilisée pour l'aide.
Le hic est qu'avec la méthode des "pistes indiquées à chaque carrefour", l'élève pense qu'il a fini par arriver au but et donc qu'il "sait", énorme erreur ... mais il en restera là.
Avec une réponse plus étayée, il n'aura pas le faux sentiment d'y être arrivé et devra s'il veut progresser, travailler pour comprendre le pourquoi et le comment des différentes étapes ... s'il ne le fait pas et se contente de recopier, c'est uniquement son problème.

Mais il est inutile d'essayer de convaincre les sceptiques, il y a 2 écoles de pensée pour le type d'aide à apporter et je ne connais quasi personne qui change d'avis sur le sujet.

Posté par
mkask
re : Problème 11-06-16 à 15:27

Tout a fait...

Posté par
fenamat84
re : Problème 11-06-16 à 16:16

Et si cet exercice fut un DM noté, tu lui donnerais un 20 à cet élève avec plaisir ??  
L'élève se dit : "Super j'ai un 20". Qu'aura-t-il retenu au final ? Aucun progrès !
Obtenir de bonnes notes de cette manière, est-ce vraiment une solution correcte ??  

Il y a maintes façons d'amener quelqu'un à la solution d'un exercice sans pour autant donner la solution directe !! Quitte à réexpliquer jusqu'à ce qu'il comprenne de lui-même !!  

Posté par
mkask
re : Problème 11-06-16 à 16:40

Tu est son pere ? tu est son professeur ?
Sa m'etonnerais donc si il est fiere de son 20 c'est son probleme encore une fois et si il se plante au control il pourra s'en prendre qu'a lui même.
D'ailleur c'est pas pour autant qu'avec des explication comme Leile donne par exemple l'aide pour un autre exercice.

Encore une fois si il veut progresser il va progresser d'une maniere ou d'une autre.

Posté par
fenamat84
re : Problème 11-06-16 à 17:13

Donc quel est le but de ce site dans ce cas ??
Donner la solution complète à tous les exercices à des élèves en demande d'aide ??

Citation :
Encore une fois si il veut progresser il va progresser d'une maniere ou d'une autre.


Pourquoi pas le faire directement ?? Le progrès peut se faire instantanément !! Pourquoi le retarder ? Tu lui expliques jusqu'à ce qu'il comprenne (sans donner la solution directe bien évidemment), POINT BARRE !! Quitte à y passer des heures avec lui !!
Après qu'il souhaite ou pas comprendre l'explication, là c'est son problème !! Mais au moins on sait s'il souhaite réellement ou pas progresser...

En gros, avec vos propos, vous vous en foutez un peu des progrès réalisés par l'élève.
On favorise le progrès réalisé et on le félicite, on ne le dénigre pas !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 11-06-16 à 19:00

"Pourquoi pas le faire directement ?? Le progrès peut se faire instantanément !! Pourquoi le retarder ? Tu lui expliques jusqu'à ce qu'il comprenne (sans donner la solution directe bien évidemment), POINT BARRE !!"

Utopie et aveuglement.

Celui qui veut la réponse sans se casser (comme c'est souvent le cas) l'obtient sans vrai travail...
Il est plus que fréquent de voir le même problème, avec les mêmes fautres d'orthographes, posé sur divers sites (par le même élève avec pseudos différents ou non), il se sert ainsi des infos glanées sur un site pour faire croire sur un autre site qu'il a cherché et avoir une tranche d'aide supplémentaire ...
Et ainsi de proche en proche, il arrive au bout sans avoir rien appris.
Ou il travaille sur un seul site en avançant pas à pas avec les pistes successives du GPS sans en comprendre la globalité (voir mes messages précédents), ce qui est parfaitement inutile.

Si l'élève veut vraiment progresser, il peut le faire quel que soit le style d'aide fournie. Cela ne dépend que de lui.

POINT BARRE !!

Posté par
mkask
re : Problème 11-06-16 à 20:26

"Si l'élève veut vraiment progresser, il peut le faire quel que soit le style d'aide fournie. Cela ne dépend que de lui.

POINT BARRE !! "
Voila la phrase a retenir, inutile de trouvé des pretexte...
Si c'est pour dictée pas a pas ce que dois faire l'eleve, Il aura fait l'exercice sans réelement avoir compris les notions du cours.
Je pense pas que cette discution a lieu d'être, sérieusement.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !