Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème

Posté par
anelya
24-08-16 à 18:11

Bonjour alors jai eu un exercice à faire mais c'est un problème et je suis pas doué en problème. Voici le problème :
Lundi,Salma a rempli les trois quarts du réservoir d'essence de sa voiture.  Cette semaine,elle a consommé les deux tiers de ce qu'elle avait dans son réservoir. Il lui reste 13 litres. Quelle est la capacité totale de son réservoir?

Posté par
mijo
re : Problème 24-08-16 à 18:41

Bonjour
Les questions que tu dois te poser :
Si je remplis mon réservoir aux 3/4, quelle fraction de réservoir n'est pas remplie ?
fraction d'essence consommée= les 2/3 des 3/4 remplis ?
quelle fraction de l'essence reste t-il après avoir consommé les 2/3 de celle-ci
Volume total du réservoir= fraction non remplie au départ+fraction de ce qui a été consommé+fraction du reste d'essence

Posté par
anelya
re : Problème 24-08-16 à 18:49

Merci de votre réponse.
Alors si j'ai rempli le 3/4 il ya 1/4 qui n'est pas rempli.
Il reste 2/4 après avoir consommé les 2/3 non?
Fraction non rempli depuis le début est 1/4 +2/3+2/4.
C'est bien sa le calcul?
Merci encore de votre réponse.

Posté par
anelya
re : Problème 24-08-16 à 19:22

***citations inutiles  supprimées***

Posté par
mijo
re : Problème 24-08-16 à 19:27

les 2/3 des 3/4=2/3*3/4=1/2 du volume d'essence au remplissage
reste donc 1/2 du volume d'essence et ce reste vaut 13 litres
donc volume d'essence au remplissage = 3/4 du volume du réservoir=x ? en litres
si les 3/4 valent x litres que valent 4/4 c'est à dire le volume du réservoir

Posté par
flight
re : Problème 24-08-16 à 19:30

salut

soit Q la capacité du reservoir en litre ,  salma en remplit les 3/4 , elle met donc
3*Q/4 litres d'essence puis elle en consomme 2/3  il lui reste donc 1/3 de 3Q/4
soit donc (1/3)*(3Q/4)= 13  et donc Q = 52 litres

Posté par
mijo
re : Problème 24-08-16 à 19:32

Ton post de 19h22 ne sert vraiment à rien et ne fait qu'encombrer, évite ce genre de chose à l'avenir. Si c'est pour qu'on te réponde plus vite, ce n'est pas le bon moyen.
Dis quel volume tu trouves pour le réservoir tout entier.

Posté par
anelya
re : Problème 24-08-16 à 19:35

Merci mijo mais je ne comprends pas. Je suis vraiment une imbécile.

13 litres vaut 1/2  du réservoir donc 4/4 vaut 26 litre non?  C'est bien sa?

Posté par
anelya
re : Problème 24-08-16 à 19:39

Merci de votre réponse flight c'est gentil.

Posté par
mabya
re : Problème 25-08-16 à 17:48

OK, c'est bien ça !

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 25-08-16 à 17:53

non, le réservoir ne fait pas 26 litres, c'est faux....

Posté par
Leile
re : Problème 25-08-16 à 19:56

bonjour,

tu te trompes.
On te dit qu'il reste 13 litres.
Voyons quelle fraction correspond :
Elle a rempli 3/4   et il lui reste 1/3  des 3/4. Quelle fraction ça représente ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 25-08-16 à 20:09

bonjour Leile !
je ne sais pas si le posteur anelya reviendra car elle a eu une réponse le 24 par flight

Par contre mabya a pris la main pour aider, mais s'est trompée...d'où ma réaction...
Bonne soirée (chaude...!)

Posté par
Leile
re : Problème 25-08-16 à 20:14

Bonsoir malou !

Si finalement, anelya a eu une réponse correcte, c'est le principal.
Je me ballade dans le Vaucluse, l'Aude et les Pyrénées orientales : il y fait moins chaud que chez nous, je pense ! Une fois n'est pas coutume.
Bonne soirée  

Posté par
anelya
re : Problème 26-08-16 à 10:19

Bonjour merci pour votre intervention malou,  mabya,  leile.  J'avais eu un souci avec mon réseau.
Oui sa ne fait pas 26litre.
Et suite au réponse de flight j'ai compris le calcul.
Merci à vous pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 26-08-16 à 10:34

pas de souci
l'essentiel est que tu aies compris
Bonne continuation à toi....

Posté par
anelya
re : Problème 26-08-16 à 13:42

Oui j'ai compris  j'ai mi un peu de temps mais sava.
Merci malou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !