Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
sourisverte
06-10-16 à 09:52

Bonjour,
Pourriez m'aider merci.

Un agent secret doit se rendre dans 5 villes.  les consignes sont dans le document 2

Quelles sont ces 5 villes?

Voici ce que j'ai mis pour les villes .

1 er ville: Lyon
2 eme ville : Rennes
3 eme ville : Caen
4 eme ville : Marseille
5 eme ville :  Lyon

Pourriez vous me dire si c'est bon
Merci

Posté par
kenavo27
re : probleme 06-10-16 à 10:12

bonjour,

Citation :
les consignes sont dans le document 2

et le document , où est-il? ....dans un endroit secret :

Posté par
sourisverte
re : probleme 06-10-16 à 10:16

Je vous mets la suite car la photo n'est pas passé

Document 2

La 1er ville est alignée avec Toulouse (T) et Saint-Etienne (S)
La 2eme ville qu'on désigne par X, appartient à la droite perpendiculaire à la droite (TS) qui passe par limoges
La 3 eme ville qu'on désigne par Y appartient à la droite parallèle à la droite (XD) qui passe par Paris
La 4 eme ville qu'on designe par Z appartient à la droite parallèle à la droite (YB) qui passe par Nancy
La 5 eme ville appartient à la médiatrice du segment [ZL] à l'ouest d'une ligne passant par Dijon et Marseille.

probleme

Posté par
sourisverte
re : probleme 06-10-16 à 10:44

kenavo27 @ 06-10-2016 à 10:12

bonjour,
Citation :
les consignes sont dans le document 2

et le document , où est-il? ....dans un endroit secret :


Bonjour Je l'ai mis plus bas

Posté par
mickeyminnie
probleme 06-10-16 à 12:42

Bonjour,
Pourriez m'aider merci.

Un agent secret doit se rendre dans 5 villes.

Quelles sont ces 5 villes?

La 1er ville est alignée avec Toulouse (T) et Saint-Etienne (S)
La 2eme ville qu'on désigne par X, appartient à la droite perpendiculaire à la droite (TS) qui passe par limoges
La 3 eme ville qu'on désigne par Y appartient à la droite parallèle à la droite (XD) qui passe par Paris
La 4 eme ville qu'on designe par Z appartient à la droite parallèle à la droite (YB) qui passe par Nancy
La 5 eme ville appartient à la médiatrice du segment [ZL] à l'ouest d'une ligne passant par Dijon et Marseille.

Je vous mets la carte

Voici ce que j'ai mis pour les villes .

1 er ville: Lyon
2 eme ville : Rennes
3 eme ville : Caen
4 eme ville : Marseille
5 eme ville :  Lyon

Pourriez vous me dire si c'est bon
Merci

probleme

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 06-10-16 à 13:03

Bonjour,

mickeyminnie, sourisverte, étrange ...

en tout cas

1 er ville: Lyon OK
2 eme ville : Rennes OK
3 eme ville : Caen OK
4 eme ville : Marseille OK
5 eme ville : Lyon aucune idée car sur ta carte les lettres ne sont pas lisibles on ne sait pas ce qu'est L (et il a fallu deviner que B était Bordeaux, la seule à peu près lisible était D = Dijon)

en tout cas revenir à Lyon me semble bizarre (et me semble faux compte tenu des diverses médiatrices de segments ayant Marseille pour une des extrémités et une ville avec L dans le nom comme autre extrémité)

*** message déplacé ***

Posté par
mickeyminnie
re : probleme 06-10-16 à 13:24

Bonjour,
D'accord merci pour votre aide.
Je vous indique les points

X = Rennes
Y  = Caen
Z = Marseille
L= La rochelle

Mediatrice [ZL]  à l'ouest d'une ligne passant par Dijon et Marseille.

Pour la 5 eme ville Clermont-Ferrand

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 06-10-16 à 13:37

Pour la 5 eme ville Clermont-Ferrand OK avec L = La Rochelle

mais Toulouse serait tout aussi exact ...
(Nancy exclus car pas à l'ouest de Dijon-Marseille)




(tout est approximatif dans cet exo, la droute (TS) ne passe pas exactement par Lyon etc)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 06-10-16 à 13:39

erreur de bouton, dans les lignes blanches je voulais mettre

probleme

ah tiens, mickeyminnie s'est désinscrite ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : probleme 06-10-16 à 13:43

ben oui, comme tu dis...même personne...et fermeture des deux comptes suite à ta remarque....
c'est ce qu'on appelle du multicompte pour cacher du multipost mickeyminnie
pas bien joli tout ça....et interdit !

*** message déplacé ***

Posté par
Mirla
re : probleme 10-01-17 à 06:55

Est ce que vous pourriez m'expliquer cet exercice car je n'ai pas compris merci !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-01-17 à 09:57

Bonjour,
qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
aligné ça veut dire sur une même droite
perpendiculaire, médiatrice etc tu comprends ce que ça veut dire ?
etc.

en fait tout est approximatif : tu choisis la ville qui est la plus proche de la droite demandée

probleme

tu traces sur ta carte la droite Toulouse-Saint Etienne (TS) la ville la plus proche de cette droite est Lyon
la première étape sera Lyon
ensuite la perpendiculaire à cette droite là passant par Limoge (en vert)
la ville la plus proche de cette droite est Rennes
la ville que l'énoncé appelle X est Rennes

etc...

Posté par
Mirla
re : probleme 10-01-17 à 10:38

Comment puis je vous envoyer mon tracé sur MA carte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-01-17 à 10:46

en lisant la FAQ (bouton "?" en haut) qui dit comment joindre une figure...
ne pas omettre ce qui est dit sur la nécessité de redimensionner.

Posté par
Mirla
re : probleme 10-01-17 à 11:01

Qu'est ce qu'ils entendent par la 5eme ville ..., à l'ouest d'une ligne passant par Dijon et Marseille ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-01-17 à 11:27

La 5 eme ville appartient à la médiatrice du segment [ZL]
donc déja tracer cette médiatrice ...
ensuite il y a plusieurs villes qui répondent à ce critère (très proches de cette médiatrice) : Nancy, Clermont-Ferrant et Limoges
on élimine celles qui sont à l'est (à droite) de la ligne Dijon et Marseille
pour ne garder que celles(s) qui sont à l'ouest (à gauche) de cette ligne.

en fait les approximations font que c'est encore ambigu
voir ma figure du 06-10-16 à 13:39 et les explications avec
"la plus proche" de la médiatrice est sans doute Clermont-Ferrant mais ça se joue à une fraction de mm près.

Posté par
Jozabel
re : probleme 26-04-17 à 22:02

bonjour je voulais savoir que pourrais-je mettre dans mon explication pour pouvoir répondre a se problème car j'ai cette années j'ai le même et donc je ne sait pas quoi mettre

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 27-04-17 à 11:48

les explications ???
il n'y a rien à y mettre juste tracer sur la carte et dire par où passe au plus près les droites tracées.

Posté par
Sebou
re : probleme 30-11-19 à 12:19

Bj, comment trouve t on le point Z sur cet exercice s'il vous plaît?

Posté par
Sebou
re : probleme 30-11-19 à 12:21

Et comment trouver le point Y s 'il vous plait?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 30-11-19 à 12:40

Bonjour,

en traçant les droites explicitement indiquées dans l'énoncé :

Citation :
La 1er ville est alignée avec Toulouse (T) et Saint-Etienne (S)
La 2eme ville qu'on désigne par X, appartient à la droite perpendiculaire à la droite (TS) qui passe par limoges
La 3 eme ville qu'on désigne par Y appartient à la droite parallèle à la droite (XD) qui passe par Paris
La 4 eme ville qu'on désigne par Z appartient à la droite parallèle à la droite (YB) qui passe par Nancy
etc

on a déja dit que ces villes étaient "approximatives"
"la plus proche de la droite tracée"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !