Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
sourisverte
06-10-16 à 11:29

Bonjour pourriez-vous me dire si c'est bon

Voici l'original du ticket
Eau minérale 4L 0,80€
Jus d'ananas 2L. 5,20€
Bananes 0,6kg 1,20€
Poires 0,7kg. 2,10€
Pomme 1,2kg. 6,00€
Pavé de saumon 220g. 1,98€
steak . 250g. 2,00€

TOTAL: 19.28€

Candy fait régulièrement ses courses , aujourd'hui , il a achetée de la nourriture pour 4 jours et a payé 19.28€
Candy décide d'acheter les meme aliments, dans les mêmes proportions mais pour 5 jours.
Refaire le ticket de caisse.

Voici ce que j'ai fait :
Le résultat de chaque course j'ai divisé par 4 (pour 4 jours) et après multiplier par 5 (pour 5 jours)

Eau minérale  :         0.80/ 4 = 0.20                0.20 *5 = 1
Jus d'ananas :           5,20/4 = 1.30                1.30 * 5 =  6.50
Bananes          :           1,20/4 = 0.3                    0.3 * 5 =   1.50
Poires                :          2,10 / 4 = 0.52               0.52 * 5 = 2.62
Pomme             :          6,00 / 4 = 1.50               1.50 * 5 = 7.50
Pavé de saumon    :    1,98 / 4 =  0.49          0.49 * 5 = 2.47
steak . 250g.          :     2,00 / 4 = 0.5               0.5 * 5   = 2.50

Et voici le nouveau ticket :
Eau minérale 5L   1,00€
Jus d'ananas 2L.   6,50€
Bananes 0,6kg      1,50€
Pommes 0,7kg.     2,62€
Pomme 1,2kg.       7,50€
Pavé de saumon 220g.  2,47€
steak . 250g.           2,50€
TOTAL: 24.09€

J'ai fait les calculs pour la somme en euros mais je ne sais pas comment modifier les litres ou kg ou g .
Merci pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : probleme 06-10-16 à 11:56

Bonjour,

La quantité importe peu ici !! Car les proportions restent identiques.
Le plus important dans cet exercice c'est le prix !!
On souhaite le montant des provisions pour 5 jours. Et c'est exactement le bon calcul que tu as fait : à savoir diviser par 4 chaque prix puis remultiplier par 5.

Posté par
fenamat84
re : probleme 06-10-16 à 12:02

Sinon, il aurait été plus judicieux je pense de garder les valeurs exactes au départ.
A savoir par exemple : 2.10 / 4 = 0.525 puis 0.525*5 = 2.625.
De même pour le pavé de saumon...
Puis faire la somme totale et enfin arrondir à ce moment là cette somme au centime près.

Sinon le raisonnement en lui-même est tout à fait juste.

Posté par
sourisverte
re : probleme 06-10-16 à 12:31

Bonjour d'accord merci pour votre aide

Posté par
sourisverte
re : probleme 06-10-16 à 12:33

Bonjour d'accord merci pour votre aide.

Sur le ticket que je dois faire je ne touche pas au quantité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !