Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par edadu26 (invité) 09-03-06 à 18:36

bonjour!!
pouvez-vous m'aider s'il vous plaît je ne comprend pas.

on a représenter ci-dessous un camion et un tunel. les échelles sur les deux dessins ne sont pas les memes et les cotes sont indiquées en mètres.
le camion passera-t-il sous le tunel?
le camion fait 4 de hauteur et 2,50 de largeur et le tunel fait 4,80 de hauteur et 2,80  de largeur (les echelles ne sont pas précisés)
slt

Posté par Scarla (invité)re : probleme 09-03-06 à 19:50

Coucou.

Alors je t'explique très vite fait. Lorsque tu te promènes en voiture avec tes parents il t'est arrivé de passer sous un tunnel?

As-tu remarqué que le trou du tunnel devait être plus grand que ta voiture pour que tu puisses y pénétrer? >.<
Un tunnel doit être conçu assez large pour laisser rentrer les véhicules. Cependant certains véhicules, tels les camions ou les citernes sont trop volumineux pour y accéder.


Pour en revenir à ton problème:
On pose x: la largeur du camion
et y: la hauteur de camion

ainsi que X: la largeur du tunnel
et Y: la hauteur du tunnel


Pour que ton camion puisse pénétrer dans le tunnel, il faut que:
*Sa largeur x soit plus petite que la largeur du tunnel X telle que:
x<X

*Mais aussi que sa hauteur y soit plus petite que la hauteur du tunnel Y tel que:
y<Y


Données:
x=2,50
y=4

X=2,80
Y=4,80


On voit que: x<X car 2,50<2,80
et que: y<Y car 4<4,80


Tu en déduis donc que le camion passera sous le tunnel.

Posté par edadu26 (invité)probleme 09-03-06 à 19:55

merci beaucoup Scarla!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !