Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
Devfy
22-04-17 à 09:34

Bonjour, voici le problème :
Une piscine gonflable pour enfant est alimentée par deux robinets(exprimés litres par minute) sont différents mais constant. SI on laisse couler le premier robinet 3 min et le deuxième 2 min la quantité d'eau recueillie au total : 60L
SI on laisse couler le premier robinet 2 min et le deuxième 3 min la quantité d'eau recueillie au total : 65L
Sachant que la piscine fait 325 litres combien de temps faudra-t-il pour la remplir si les deux robinet coule en même temps ?

Première idée : 65 + 60 = 125 (en 10 min ou les robinet coulent autant de temps 5 min il y a 125L)
donc si les robinet coule 1 min en même temps il y aura 12.5L  (125/10).
12.5 * 26 = 325 L (je ne sais plus comment j'ai trouvé 26 un peu d'aide ?)
donc je pense qu'il faudrait 26 min

Mais cela me semble trop simple mais je ne sais pas comment faire autrement j'ai fait sa pour l'instant
3x+2y=60
2x+3y=65
donc y>x
Merci de m'apporter de l'aide

Posté par
Devfy
re : Problème 22-04-17 à 09:43

Quelqu'un pourrai me dire comment fait on les équation a deux inconnue ?

Posté par
pgeod
re : Problème 22-04-17 à 09:43

ce que tu as fait est bon.
mais c'est : 65 + 60 = 125 (en 5 min ou les robinets coulent ensemble)

3x+2y=60
2x+3y=65
------------------ on additionne membre à membre
5x + 5 y = 125
d'où x + y = 25

on cherche maintenant t pour que : 325 = (x + y) t

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 22-04-17 à 09:45

Bonjour,

comment ça 10 minutes ?? tu dis juste après que chacun coule 5mn
s'ils coulent ensemble ça ne dure que 5 minutes ...

"je ne sais plus comment j'ai trouvé 26" en copiant sur Internet ?
plus sérieusement tu as divisé 325 par 12.5 pardi.

des équations .. certes. encore faut-il définir ce que tu appelles x et y ...

il fut un temps où ce genre de problème était posé à l'école primaire. les fameux "problèmes de robinets".
et donc sont réellement élémentaires si on les prends par le bon bout. (= sans équations du tout)
à l'exception des 10 minutes fautives, ton raisonnement est bon.

Posté par
Devfy
re : Problème 22-04-17 à 09:58

Merci a vous deux j'avais noté 5 min sur mon brouillon pas 10 (faute de frappe)
pgeod je ne comprend pas la dernière équation (en réalité je la comprend mais je ne sais pas comment la résoudre ... ) 325/25 = 13 c'est ça ?
Mais je ne vois pas comment le résoudre via l'équation

Posté par
Devfy
re : Problème 22-04-17 à 10:02

mathafou
x= debit du premier robinet en 1 min
y= debit du deuxième robinet en 1 min

Posté par
Devfy
re : Problème 22-04-17 à 11:08

Sinon c'est bien ça 13 min ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 22-04-17 à 11:16

oui, aussi bien avec les équations détaillées par pgeod que par le raisonnement direct (si on ne se trompe pas sur les 5 minutes au lieu de 10)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !