Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Bolraud
22-04-17 à 19:53

Bonjour,

En ce moment je ne trouve pas la réponse à un exercice possible de m'aider svp ?

Programme A :                             Programme B :
Choisir un nombre                    Choisir un nombre
Multiplier par -2                         Soustraire 7                
Ajouter 13                                     Multiplier par 3

Peut-on trouver un nombre pour lequel les deux programmes de calcul donne le même résultat ?

Si aucun calcul ne marche, possible de me passer la technique pour ce type d'exercice ?

Bonne journée,
Bolraud

Posté par
Leile
re : Problème 22-04-17 à 20:17

bonjour,

determine l'expression du programme A en choisissant au départ x :

choisir un nombre ==> x
multiplier par -2    ==> -2x
Ajouter 13     ==> -2x + 13

donc résultat A = -2x+13

fais de même pour le programme B en prenant aussi x au départ

enfin écris que tu veux que les deux résultats soient égaux : résous l'équation pour trouver x.

Posté par
Bolraud
re : Problème 23-04-17 à 16:06

Merci de votre réponse !

J'ai fait tout les calculs et je trouve que aucun nombre pourrait correspondre !
Est-ce bien cela ?

Posté par
Leile
re : Problème 23-04-17 à 16:55

ah oui ??

qu'as tu écrit pour le résultat B ?

Posté par
Bolraud
re : Problème 23-04-17 à 21:48

J'ai trouvé B = x-15

Posté par
Leile
re : Problème 23-04-17 à 22:00

tu t'es trompé

Choisir un nombre   ==> x
Soustraire 7   ===>  ( x-7   )            
Multiplier par 3 ==>  3*(x-7)  = 3x - 21

B = 3x -21

Posté par
Bolraud
re : Problème 25-04-17 à 17:54

D'accord mais même avec ta réponse rien ne correspond ...

Posté par
Leile
re : Problème 25-04-17 à 19:54

ah bon ? as tu essayé ?

-2x + 13  = 3x - 21
- 2x - 3x =  -21 -13
-5x     =  -34
x = 34/5  = 6,8

pourquoi dis tu que rien ne correspond ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !