Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
nath94190
25-05-17 à 09:49

bonjour

comment faire le calcul :

nabil marque 10 points lorsqu il touche une cible et perd 4 points lorsqu'il la rate

en tout il a 182 points

combien de fois nabil a t il pu viser la cible ?

MERCI

Posté par
kenavo27
re : probleme 25-05-17 à 10:32

bonjour
piste:
soit x le nom de tirs gagnants
et
y le nombre de tirs perdants

alors on peut écrire : 10x-4y=182
10 x est un multiple de 10: 10,20,30,40,.................................
4y est un multiple de 4 : 4,8,12,16,24,.......................................

Posté par
flight
re : probleme 25-05-17 à 12:58

salut

avec les indications de kenavo que je salue

10x-4y = 182   soit   5x-2y = 91   alors  5x-91 = 2y   (pair)
il faut que 5x-91 soit >0 on peut commencer à tatoner à x = 20 mais
5*20-91 n'est pas pair  , ensuite avec x= 21 on a    5*21-91 = 14 qui est pair
on a y = 7   donc  pour premieres valeurs possibles je dirais x = 21 et y = 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !