Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par
tournaud
11-09-17 à 14:26

Bonjour de l'aide svp
Montrer que le PGCD de deux entiers naturels est le meme que celui de leur somme et de leur PPCM.


Merci d'avance

Posté par
nadiasoeur123
re : probleme 11-09-17 à 16:03

Bonjour ;

Soient (m;n) \in \mathbb N^{*2} ,

tu peux poser : \delta = PGCD(m;n) et avoir : m = \delta M , n = \delta N avec (M;N) \in \mathbb N^{*2} et PGCD(M;N) = 1 .

Si en plus tu as au cours la formule suivante : \forall (m;n) \in \mathbb N^{*2} , PGCD(m;n) \times PPCM(m;n) = mn ,

alors tu peux montrer que \delta est un diviseur commun de (m + n) et PPCM(m;n) ,
puis montrer que c'est le plus grand .

Posté par
tournaud
re : probleme 11-09-17 à 16:36

Merci beaucoup je comprends maintenant

Posté par
nadiasoeur123
re : probleme 11-09-17 à 16:42

De rien . Avec un très grand plaisir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !