Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
sophiiie
23-09-17 à 16:06

Bonjour,
J'aimerais que vous m'aidiez a trouver l'équation pour ce problème;

Énoncé :

Dans un repère (O;I;J) orthonormé du plan, on donne les points suivants :
A(1;-2)
B(O;m)
C(6;1)

Trouver m tel que le triangle ABC soit rectangle en A.

Pour cela il est écrit qu'il faut ecrire une équation, développer les deux membres, transformer l'équation pour que le second membre soit égal à 0.

J'ai fais le repère afin de m'aider mais je ne trouve pas l'équation...

Posté par
Zormuche
re : Problème 23-09-17 à 16:15

Bonjour

Pour que le triangle soit rectangle en A, il suffit que [AB] et [AC] soient perpendiculaires, n'est-ce pas

C'est à dire que le produit de leurs pentes soit égal à -1

Posté par
JYLD
re : Problème 23-09-17 à 17:02

Ou ce bon vieux Pythagore qui disait quoi déjà ????????

Posté par
kenavo27
re : Problème 23-09-17 à 17:06

bonjour
je ne fais que passer
exprime AC² puis AB² et BC² pour commencer

rappel: AC²=(xC-xA)²+(yC-yA)²

Posté par
sophiiie
re : Problème 24-09-17 à 15:21

Bonjour,

Mais je ne peux pas exprimer AB et BC vu que j'en ne connais pas yB..

Posté par
kenavo27
re : Problème 24-09-17 à 15:38

y B=m

Posté par
sophiiie
re : Problème 24-09-17 à 16:11

Je ne vois pas comment trouver une équation à l'aide de cela.

J'ai trouvé que AC=26
Mais en attendant j'ai écris la formule pour AB et BC ensuite j'ai remplacer par les valeurs et je suis bloquée ici ..

Posté par
Zormuche
re : Problème 24-09-17 à 16:19

écris la en entier et réduis là en mettant m tout simplement, comme si c'était un nombre

L'utilisation d'une inconnue ne doit pas être un obstacle au calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !