Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme !!

Posté par kyo88 (invité) 02-04-06 à 18:32

j'ai dans ma poche gauche des  pieces de  2€
et dans la poche droite des billets de 5€
En tout j'ai 27 pieces et billets qui forment 84€
Combien  ai je de pieces et de billets ???????

Posté par kyo88 (invité)aidez moi svp 02-04-06 à 18:37

aidez  moi  ca serait super  sympa!!

Posté par noella2 (invité)re : probleme !! 02-04-06 à 19:01

programme de 6ème??? C'est costaud

j'ai dans ma poche gauche des  pieces de  2€
et dans la poche droite des billets de 5€
En tout j'ai 27 pieces et billets qui forment 84€


x les pièces y les billets
x*2+y*5= 84
x+y=27

2x+5y=84
x+y=27 d'où y=27-x
valeur de y que je replace dans 2x+5y=84
2x+ 5(27-x)=84
2x+135-5x=84
-3x= 84-135
-3x= -51
3x=51
x=51/3
x= 17  17 pièces
y=27-x=27-17=10 billets

vérification
17*2+5*10=34+50= 84

Posté par
caylus
re : probleme !! 02-04-06 à 19:06

Bonjour,
en 6 ème: pas d'algèbre mais peut-être excell !

Dans le colonne A, on place les nombres 1,2,3,...
Dans la colonne B, 27- colonne A
Dans la colonne C: 2*A+5*B, on recherche 84=> ligne 18

A force de flanquer n'importe quoi dans ses poches, on fini par y trouver à gauche: 17 pièces de 2€ et dans la droite 10 billets de 5€

probleme !!

Posté par wizard (invité)re : probleme !! 03-04-06 à 17:31

Bonjour,
Si je n'avais que des pièces de 2, j'aurais 54 euros.
Comme j'en ai 84, j'ai 30 euros de plus et chaque billet m'apporte 3 euros de plus.
Donc j'ai 10 billets et 17 pièces.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !