Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
filou2005
16-11-17 à 20:49

Un petit écureuil a stocké une réserve de noisettes dans un tronc d'arbre. Il mange exactement
le même nombre de noisette chaque semaine. En deux semaines, il consomme 1
21
de sa réserve.
Combien de semaines lui faut-il pour manger 1
14
de sa réserve de noisettes ?

Posté par
filou2005
Problème fraction 16-11-17 à 20:54

Bonsoir pouvez vous aider ma fille.
Un petit écureuil a stocké une réserve de noisettes dans un tronc d?arbre. Il mange exactement
le même nombre de noisette chaque semaine. En deux semaines, il consomme 1
21
de sa réserve.
Combien de semaines lui faut-il pour manger 1
14
de sa réserve de noisettes ?

*** message déplacé ***profil BTS***forum collège/5e *****

Posté par
malou Webmaster
re : problème 16-11-17 à 20:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
flight
re : problème 16-11-17 à 20:56

la politesse ?  ... et puis relis ton enoncé

Posté par
fm_31
re : problème 16-11-17 à 21:00

Bonjour ,

calcule d'abord combien il lui faut de semaines pour tout manger
Ensuite combien de semaines il lui faut pour manger 1 /14

Posté par
filou2005
problème de l'écureuil 16-11-17 à 21:15

Bonsoir pouvez vous m'aider s'il vous plait
Un petit écureuil a stocké une réserve de noisettes dans un tronc d'arbre. Il mange exactement
le même nombre de noisette chaque semaine. En deux semaines, il consomme 1/
21 de sa réserve.
Combien de semaines lui faut-il pour manger 1/14
de sa réserve de noisettes ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : problème de l'écureuil 16-11-17 à 21:27

salut

soit N le nombre initial de noissettes  au depart , au bout d'une semaine il manque x noisettes par semaine , au bout d'une semaine , il lui reste  N- x  noisettes , au bout de deux semaines il lui reste  N -x -x = N-2x noisettes,   il a donc consommé sur ces eux semaines 2x = (1/21)*N  noisettes   donc  x = N/42 noisettes par semaine

avec "Combien de semaines lui faut-il pour manger 1/14 "  on peut traduire ca par  

si S est le nombre de semaines ecoulées alors   S.x = N/14   soit  S.N/42 = N/14

on obtient finalement S = 42/14 = 3   semaines ... sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
filou2005
re : problème de l'écureuil 16-11-17 à 21:28

je n'y arrive pas Malou

*** message déplacé ***

Posté par
filou2005
re : problème de l'écureuil 16-11-17 à 21:34

Merci beaucoup flight,

Moi j'ai trouvé après reflexion comme toi, mais c'est un exercice de 5ème et ma fille n'a jamais vu en cours le x

Moi j'ai fait (1/21)x(0.5) donc (1/21)x(1/2)=1/42

(1/42)+(1/42)+(1/42)=3/42 ce qui est égale à 1/14 donc bien 3 semaines

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : problème 16-11-17 à 22:05

bouh...les multiposts ! à nouveau !

en 2 semaines il mange 1/21 de la réserve
en 1 semaine il mange la moitié soit 1/42 de la réserve

42=3*14

donc 1/14 de la réserve est mangé en 3 semaines

un simple problème de fraction de 5e
aucune inconnue là dedans....

Posté par
filou2005
re : problème 16-11-17 à 22:16

Merci beaucoup Malou
Désolé pour le multi post je suis nouvelle
Bonne soirée

Posté par
fm_31
re : problème 17-11-17 à 09:18

Terminer l'exercice en écrivant  42=3*14   ou   (1/42)+(1/42)+(1/42)=3/42  , c'est poser le résultat (3) avant de l'avoir trouvé .
Plus logiquement (comme proposé par  flight mais sans  x) :
Si en 2 semaines il consomme  1/21  , il lui faut pour tout consommer  21 fois 2 = 42 semaines
Pour consommer 1/14  il lui faudra  42/14 = 3 semaines .

Posté par
malou Webmaster
re : problème 17-11-17 à 13:29

42=3*14 ou 42/14=3 au niveau collège a exactement la même valeur....
certains enfants ne travaillent que par addition alors qu'on leur demande des soustractions
d'autres uniquement par multiplication alors qu'on leur demande des divisions
les deux sont acceptables et acceptées.... et heureusement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !