Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème

Posté par
Specifique
14-12-17 à 20:13

Bonsoir, un petit problème qui, je pense, ne vous demandera aucun effort mais qui, pour moi, n'est pas si simple !
Merci d'avance pour votre aide

Trouver les deux nombres dont la somme est 22 et le produit est 117

Je voulais partir sur
x+y = 22
x*y = 117

Mais en fait c'est débile, on ne peut pas partir de ça, si ?

Posté par
Pirho
re : Problème 14-12-17 à 20:23

Bonsoir,

je ne sais pas si tu as étudié la méthode, mais quand on a 2 nombres dont on connaît la somme(S) et le produit (P), les 2 nombres sont les racines de l'équation X²-Sx +P=0.

si tu n'as jamais vu cette méthode, il suffit de tirer, par exemple, x, de la 1re équation  et de l'injecter dans la 2e

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 14-12-17 à 20:36

Bonsoir Specifique
bonsoir Pirho

ou bien chercher les diviseurs de 117
.....

Posté par
Pirho
re : Problème 14-12-17 à 20:42

Bonsoir malou, cette méthode la est vue en cours?

Posté par
Razes
re : Problème 14-12-17 à 21:00

Bonsoir,

Tu es en Terminale, il fallait poster ton sujet au forum lycée.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 14-12-17 à 21:04

à l'heure actuelle, x²-Sx+P=0 n'est pas un attendu du programme, donc sans idée particulière, effectivement l'élève peut poser le système comme Specifique a fait et le résoudre par substitution
mais vu la formulation "Trouver les deux nombres dont...", on sait que quand on a une solution , on a répondu au problème, donc penser à attaquer l'exercice par les diviseurs de 117 est rapide (qui bien sûr n'est pas du cours)

Posté par
Pirho
re : Problème 14-12-17 à 21:09

merci !

Posté par
Specifique
re : Problème 14-12-17 à 21:11

Je ne suis absolument pas en terminale mais en prépa orthophonie en fait.

J'ai 20 ans. Merci. LOL
J'hallucine ....

Merci pour la réponse !
Je vais voir ce soir au calme , et je reviens vers vous !

Posté par
Specifique
re : Problème 14-12-17 à 21:25

Finalement j'ai fait ça rapidement !
J'ai trouvé 6 diviseurs qui sont : 1, 13, 3, 39, 9 et 117 .

du coup là je me rends compte que 13*9 = 117

Et 13 + 9 = 22 !

C'est ça ??

Posté par
Razes
re : Problème 14-12-17 à 21:32

Specifique @ 14-12-2017 à 21:11

Je ne suis absolument pas en terminale mais en prépa orthophonie en fait.

J'ai 20 ans. Merci. LOL
J'hallucine ....
Ton profil indique que tu es en terminale, donc je ne sais pas qui c'est qui hallucine.

Posté par
Specifique
re : Problème 14-12-17 à 21:53

Sympa de faire la police sur le forum en tout cas...t'inquiètes , je vais changer ça  si c'est tellement perturbateur ....
Je précise quand même au cas où on aurait un doute que je n'ai pas fait exprès !
Je n'aurais jamais osé semer le trouble .....

Bref ! Du coup mon résultat est-il bon ?

Posté par
Razes
re : Problème 14-12-17 à 22:15

; SI j'ai posé la question c'est par ce que le sujet est du niveau collège mais postée au niveau supérieur, c'est légitime pour décider du niveau de réponse à donner. Ceci dit, je n'en ai rien à f**** de faire la police comme tu dis.

Posté par
Specifique
re : Problème 14-12-17 à 22:18

Du calme ! C'était pour te titiller un peu !
C'est juste que c'est pas la première fois qu'il y a des remarques comme ça ....
Alors qu'au fond , on s'en fiche un peu tant qu'on a la réponse au problème ....
N'est-ce pas ??

Amicalement.

Posté par
Razes
re : Problème 14-12-17 à 22:33

Ce sont des remarques logiques pour connaitre à quel niveau on s'adresse. Pour ce qui est de faire la police il y a des modérateurs, entre-autre, qui font cela .

Les solutions que tu as trouvé sont bonnes. Mais à ton niveau procède comme te l'a conseillé Pirho dès le début.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 15-12-17 à 14:45

vu le niveau...justement j'ai pensé arithmétique....tellement plus rapide...
mais l'autre méthode ne me gêne aucunement, c'était pour apporter un autre regard...

la méthode x²-Sx=P=0 me paraît justifiée lorsque les solutions sont plus complexes à trouver, mais quand au 1er coup d'oeil on voit quasi le résultat....pour justifier d'une méthode dite "experte", il faut que ça vaille le coup....

Posté par
Razes
re : Problème 15-12-17 à 16:15

Bonsoir malou,

Ce que tu as proposé, ça marche bien pour cet exercice et la preuve que Specifique a trouvé le bon résultat avec, mais ne marche pas tout le temps. Ceci suppose aussi qu'on cherche des solutions entières alors que ce n'est pas dit dans l'énoncé.  A moins que ce ne soit un sujet d'arithmétique mais ce n'est pas dit dans l'énoncé.

Rien ne vaut la résolution de l'équation du second degré que tout le monde est censé connaitre.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème 15-12-17 à 17:57

Razes, je suis d'accord avec toi...et j'avais bien dit

Citation :
mais vu la formulation "Trouver les deux nombres dont...",

à partir du moment où on trouve, on a fini...
et c'est pour cela que je l'ai proposé dans cet exercice là....comme alternative.

Posté par
Razes
re : Problème 15-12-17 à 21:05

@malou, ça c'est le coup d'œil du professionnel qui a la tète pleine d'astuces, malheureusement ce n'est pas le cas de tout le monde et en particulier les étudiants qui sont en phase d'apprentissage, mais en tout cas c'est important de partager.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !