Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
cindymartial
19-02-18 à 14:47

Bonjour, groupe de n personnes  organisé un voyage de 225 euros par personne.
Mais il manque 5 personnes au départ. Pour  équilibrer le budget, il faut  augmenter le prix par personne de 45 euros.

Posté par
ArthurThenon
re : Problème 19-02-18 à 15:21

Bonjour,

quelle est la question ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème 19-02-18 à 16:44

Bonjour cindymartial
mets ton profil à jour s'il te plait
Merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
cindymartial
re : Problème 19-02-18 à 19:12

Bonjour, je suis en 4e : *** edit Tilk_11 > Merci ***
On me demande  combien  de personnes devaient  participer au voyage au départ

Posté par
ArthurThenon
re : Problème 19-02-18 à 22:55

Poses une équation :

225 euros pour n personnes
est égal à
225+45 euros pour n-5 personnes

Que vaut n ?

Je suis conscient que ce n'est pas un exercice simple pour un élève de 4ème, vous devez juste commencer à apprendre les équations...

Posté par
cindymartial
re : Problème 20-02-18 à 20:48

Bonjour, en fait  cet exercice  c pour mon  papa qui s'entraîne pour un concours ,il ne c pas du tout  comment  faire ,pouvez vous  lui expliquer  ?

Posté par
ArthurThenon
re : Problème 20-02-18 à 22:57

Bonjour,

du coup, faut savoir ... « On me demande  combien  de personnes devaient  participer au voyage au départ » / « en fait  cet exercice  c pour mon  papa »

Peut-importe, j'ai déjà donné un gros indice avec mon premier post.

Quand une quantité est égale à une autre, et que l'on cherche à équilibrer de sorte à obtenir une valeur (ici n), on est face à une équation.

Pose l'équation puis résous-la, si tu bloques, tu peux nous envoyer ce que tu as déjà commencé à faire.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 20-02-18 à 23:11

Bonjour

"225 euros pour n personnes
est égal à
225+45 euros pour n-5 personnes"

Est une phrase qui prête à confusion

Je préférerais :

Si 225 euros est le prix à payer par personne quand il y a n personnes.
Alors quel est le prix total du voyage ?

Si 225+45 euros est le prix à payer par personne  quand il y a n-5 personnes.
Alors quel est le prix du voyage ?

Quelle égalité peux tu écrire ?

Posté par
cindymartial
re : Problème 21-02-18 à 12:09

(225+45)n-5×225=225n
270n-1125=225n
270n-225n=1125
45n=1125
n=1125÷45
n=25
Est ce que le n-5×225 de la 1 ère  ligne est nécessaire ?  (Les 5 personnes  en moins  devaient  payer 225 euros )

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 21-02-18 à 19:38

Si 225 euros est le prix à payer par personne quand il y a n personnes.
Alors quel est le prix total du voyage ?
Réponse : le prix du voyage est donné par l'expression littérale à continuer

Si 225+45 euros est le prix à payer par personne  quand il y a n-5 personnes.
Alors quel est le prix du voyage ?
Réponse : le prix du voyage est donné par l'expression littérale à continuer

Quelle égalité peux tu écrire ?
Réponse : il faut donc que les 2 prix obtenus soient égaux donc   à continuer

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 19:39

(225+45)n-5=225n
270×n-5=225n

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 19:43

Tu ne réponds pas à mes questions.

Si p personnes payaient chacune 120€ combien payeraient elles ensemble ?

Si n-5 personnes payent chacune 225+45 , combien payent elles ensemble ?

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 20:17

120×p=x donc x (prix total  du voyage )÷120=p
n-5×(225+45)=x donc x÷(225+45)=n-5

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 20:25

Et si tu répondais simplement à mes questions sans y rajouter des trucs faux.

Si p personnes payaient chacune 120€ combien payeraient elles ensemble ? Ta réponse est :

Si n-5 personnes payent chacune 225+45 , combien payent elles ensemble ? Ta réponse est :

On va en rester là. Quand ces questions auront reçu des réponses correctes on passera à l'étape suivante.

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 20:48

C pas gagné 😥

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 20:53

En effet surtout si tu n'y mets pas du tien.

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 20:55

120×p
(225+45)n-5

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 20:56

Pourtant  si  je cherche vraiment  mais je bloque

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 21:00

Bon sang de bonsoir

Combien de fois as tu écrit cette réponse ? Combien de fois je t'ai répondu que c'était la bonne réponse ?

Tu comprends la difference entre

270 * n - 5 et 270(n - 5) ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 21:04

Je vais te laisser. Le match France Italie commence.

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 21:07

Ok bon match

Posté par
cindymartial
re : Problème 23-02-18 à 21:23

270×n-5=270×n-5et270 (n-5)= 270×n-5×270
Donc (225 +45)n-5=225n
(270n)-5=225n

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 21:30

Si 17-5 personnes payent chacune 100€

Tu crois qu'ensemble ils payent 100*17 - 5 soit 1 695€ ou autre chose ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 23-02-18 à 21:37

cocolaricotte @ 23-02-2018 à 21:00



Tu comprends la difference entre

270 * n - 5 et 270(n - 5) ?

Posté par
cindymartial
re : Problème 24-02-18 à 17:05

Je crois que  non apparemment

Posté par
cindymartial
re : Problème 24-02-18 à 17:21

Si 17-5 personnes payent  chacune 100 euros
Elles payent  17-5=12 ×100=1200 euros

Posté par
cindymartial
re : Problème 24-02-18 à 17:44

(225+45)×n-5=270×n-5
270×n-5=225×n ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 24-02-18 à 18:03

Donc 270€ payés par n-5 personnes ne peut pas donner l'expression littérale que tu écris depuis plusieurs messages.  

Posté par
cindymartial
re : Problème 24-02-18 à 18:18

J'avais  juste faux pour la formulation de  mon raisonnement  
270 (n-5) alors que  270×n-5 bonne formule
Ou bien mon raisonnement  entier  était  faux
270 prix par personne  pour n-5 et 225 prix par personne pour n
Donc prix total du voyage :
270×n-5=225×n?
Si c bon comment  développer mon equation pour les n?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 24-02-18 à 18:27

Si la bonne réponse est 270(n-5) est la bonne alors

270 n - 5 ne peut pas être correcte

Essaye avec un exemple comme n = 10

Que vaut n-5
Que vaut 270(n-5)
Que vaut 270n - 5

Quelle est la bonne expression littérale ?

Posté par
cindymartial
re : Problème 24-02-18 à 20:06

n-5=10-5=5
270 (n-5)=270×(10-5)=270×5=1350
270×n-5=270×10-5=2700-5=2655

Pour moi la bonne est 270×(n-5)
270×(n-5)=225×n

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 25-02-18 à 13:03

C'est bien 270(n-5) = 225n l'équation qu'il faut résoudre.

Posté par
cindymartial
re : Problème 26-02-18 à 20:07

Après je  sèche ,comment  la développer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !