Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
florian99
21-03-18 à 15:29

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec cet exercice


Un pâtissier veut faire des lots pour Pâques
Il a à sa disposition 220 œuf en chocolat noir et 132 en blanc
Le pâtissier réalise des lots identiques avec le même nombre d'œuf en chocolat noir et en blanc
1/ peut-il faire 22 lots? Justifier
2/ peut-il faire 11 lots? Justifier
On nomme n le nombre de lots  que l'on peut réaliser
À/ que doit représenter n pour les nombres 220 et 132
B/ donner tous les nombres n possible
C/ quel est le nombre maximum  de lots que l'on pourra constituer  et préciserle nombres d œuf  en chocolat noir et en blanc

Pour la 1 ère question
On peut faire 11 lots mais pas 22 car car n' est pas un diviseur de 220
Ensuite je n'y arrive pas. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider
MEric

Posté par
kluck
re : Problème 21-03-18 à 15:56

bonjour juste une petite remarque : 220 et 132 peuvent être divisés par 22 (220=22x10 et 132=22x6)

ils peuvent aussi être divisés par 11

Posté par
mijo
re : Problème 21-03-18 à 16:56

Bonjour à vous deux
florian99
Tu es en 3 ème et tu ne vois pas que 220 est divisible par 22 ? c'est  pourtant évident que 22*10=220
Sais-tu décomposer un nombre en facteurs premiers ? ce qui te permettrait de trouver tous les multiples communs de 220 et 132, et as-tu déjà entendu parler de PGCD ?

Posté par
florian99
re : Problème 21-03-18 à 17:25

Re bonjour,

oui j'ai fait une erreur de calcul .
220/2 =110                   132/2=76
110/2=55                       76/2= 38
55/5=11
11/11=1                            38/2=19
                                                 19/19=1
alors 2^2x5x11             alors 2^3x19
et après
je suis bloqué

Posté par
kluck
re : Problème 21-03-18 à 18:31

Je crois que j'ai compris

Puisque 2 est le plus petit diviseur, le pâtissier fait des lot de 2 œufs de chaque couleur.

Posté par
kluck
re : Problème 21-03-18 à 18:34

J'ai dit une grosse bêtise

Déjà 132/2=66 et pas 76

Donc le pgcd de 220 et 132 est 44. Donc le pâtissier fait 44 lots en tout :
220/44=5 et 132/44=3
Donc le pâtissier fait 44 paniers de 6 œufs blancs et 3 noirs

Posté par
mijo
re : Problème 21-03-18 à 19:15

kluck
5 n'est pas un facteur commun à 220 et 132

Citation :
Puisque 2 est le plus petit diviseur, le pâtissier fait des lot de 2 œufs de chaque couleur.

2 est le nombre de lots minimum
il ne peut pas y avoir dans un lot autant de noirs que de blancs
les diviseurs communs sont 2, 4, 11,22 et 44
si on fait 2 paquets, dans chaque il y 110 chocolats noirs et 66 blancs 2(110+66)=220+132=352)
avec 11 lots il y a dans chacun 20 noirs et 12 blancs
etc...

Posté par
kluck
re : Problème 21-03-18 à 20:01

oui j'ai vu que je me suis trompée j'ai donc corrigé et j'ai trouvé 44 comme vous.

Posté par
mijo
re : Problème 22-03-18 à 11:59

kluck

Citation :
220/44=5 et 132/44=3
Donc le pâtissier fait 44 paniers de 6 œufs blancs et 3 noirs

non 5 noirs et 3 blancs

Posté par
kluck
re : Problème 22-03-18 à 14:24

pardon encore une fois j'ai dit une bêtise.

je ne suis pas vraiment douée, mes profs me disent tout le temps que je fais des fautes d'inattention et je perds des points. je vais sans doute trop vite.

Posté par
mijo
re : Problème 22-03-18 à 14:46

kluck
Oui il vaut mieux réfléchir un peu et se relire avant de poster
Attendons que florian99 veuille bien se manifester



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !