Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Shaki2101
08-04-18 à 15:47

Bonjour, je ne comprends vraiment pas, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

On considère un triangle EFG rectangle en F tel que: FE=8,4 cm et FG=5,6 cm.
1.Construire ce triangle ( je l'ai fait)
2.(a) Placer le point H sur le segment [EF] tel que EH= 4,9 cm. (Je l'ai également fait).
(b) Tracer la droite passant par le point H et perpendiculaire à la droite (EF); elle coupe le segment [EG] en A. (Je l'ai fait aussi).

3.(a) Calculer FH.(Fait aussi)
(b) Démontrer que les droites (FG) et (AH) sont parallèles.
(c) Calculer AH (on donnera le résultat sous la forme d'une fraction irréductible).
(d) Le triangle AFH est-il un triangle isocèle en H?

Posté par
Leile
re : Problème 08-04-18 à 15:56

bonjour,

3b)   deux droites perpendiculaires à une meme troisième, sont // .......

3c) reconnais uen configuration de Thalès et applique Thalès

Posté par
Shaki2101
re : Problème 08-04-18 à 17:14

Je vous remercie beaucoup.

Posté par
Leile
re : Problème 08-04-18 à 17:44

qu'as tu trouvé pour AH ?

Posté par
Shaki2101
re : Problème 08-04-18 à 17:49

J'ai trouvé 7063 sur 750.

Posté par
Leile
re : Problème 08-04-18 à 17:52

??  
ca te donne AH environ egal à 9,42 cm  ==> tu vois bien que c'est impossible..

montre comment tu as appliqué Thalès..

Posté par
Shaki2101
re : Problème 08-04-18 à 17:56

J'ai fais: EA sur EG = FG sur HA
6 sur 10,09 = 5,6 sur Ha
5,6*10,09/6

Posté par
Leile
re : Problème 08-04-18 à 18:18

EA n'est pas donné dans l'énoncé..  pourquoi EA = 6 ??
EG non plus n'est pas donné..
de plus   EA/EG = FG/HA  est faux : tu te trompes dans les rapports..


E, A, G  alignés   et E, H, F alignés    et  (GF) //( AH)
d'après Thalès

EA/EG   =  EH/EF   =   AH/FG

avec les deux rapports en gras, trouve AH

Posté par
Leile
re : Problème 08-04-18 à 18:27

je m'absente.  Je reviens voir ta réponse dans une heure.
A tout à l'heure.

Posté par
Shaki2101
re : Problème 08-04-18 à 18:51

4,9 sur 8,4=AH sur 5,6
AH= 4,9*5,6/8,4= 49/15.

Posté par
Leile
re : Problème 08-04-18 à 20:08

oui, c'est correct.
donc le triangle FAH n'est pas isocèle.

bonne soirée

Posté par
Shaki2101
re : Problème 09-04-18 à 16:31

Je vous remercie beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !