Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

probleme

Posté par
Asuryan32
25-08-18 à 04:08

Bonjour.

Toujours dans mes révisions, j'ai une question a propos d'un problème

Si y donne 7$ a x, alors x en possède 5 fois plus que y.
Si  x donne 5$ à y, alors y en possède 7 fois plus.

Combien chacun à t-il?

la réponse est \frac{167}{17}   et   \frac{121}{17}

J'avoue ne pas trop savoir comment arriver la.

J'imagine    
x+7=5y
et
y+5=5x

Mais ça ne me mène pas du tout au résultat.

Posté par
Asuryan32
re : probleme 25-08-18 à 04:10

La réponse est: \frac{167}{17} et \frac{121}{17}. Désolé

Posté par
patrice rabiller
re : probleme 25-08-18 à 06:33

Bonjour,
Tes équations ne sont pas bonnes.
Pour la première équation, il faut comprendre que si y donne 7$ à x, alors :
-> d'une part la fortune de x augmente de 7$
-> d'autre part, la fortune de y diminue de 7$ (ça tu l'as oublié).

Donc la première équation est : x + 7 = 5(y - 7) ...

Même chose pour la seconde équation.

Posté par
Asuryan32
re : probleme 25-08-18 à 20:50

Évidement, je me doutais bien que j'avais manqué quelque chose.

Je ne devrais pas faire de math la nuit

Merci pour ton aide.

Posté par
cocolaricotte
re : probleme 25-08-18 à 22:08

Quand on pose correctement la définition de ses inconnues, on s'évite pas mal de souci !

Citation :

Si Y donne 7$ à X alors X en possède 5 fois plus que Y
Si  X donne 5$ à Y alors Y en possède 7 fois plus.

Combien chacun à t-il ? .


Soit x se que possède X au départ
Soit y se que possède Y au départ

Après avoir donné 7$ , Y possède .... et X possède .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !