Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par Profil Chutisme 11-11-18 à 14:47

Voici l'énoncé :
Un ballon ayant un volume d'un litre flotte a la surface de l'eau. Un plongeur le fait descendre à l'aide d'un poids, jusqu'à 20 mètres.
Lorsque le volume du ballon est réduit au tiers de son volume initial, une explosion retentit sur une plateforme pétrolière a 5000 mètres du bateau en surface.

Qui entend l'explosion en premier? Le plongeur ou le capitaine du bateau ?

J'sais pas si vous avez compris car c'est pas très clair m'enfin bon.

On nous dit aussi que la vitesse du son dans l'eau est de 1480m/s et que dans l'air elle est de 340 m/s

Et je sais que la pression dans l'eau augmente d'un bar tous les 10 mètres..

...Et que pour calculer la vitesse il faut faire distance/ temps..

Sauf que je suis perdue, je ne sais pas quoi faire ni comment calculer le temps..

En espérant avoir été claire, je vous demande de m'aider, merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 11-11-18 à 15:08

Bonjour, c'est juste du bon sens, le bruit de l'explosion va se propager à la fois dans l'air et dans l'eau et pas à la même vitesse. Donc en supposant que le plongeur n'entend que le bruit propagé dans l'eau et le capitaine du bateau que le bruit propagé dans l'air, lequel entend le premier à ton avis ?

Posté par Profil Chutismere : Problème 11-11-18 à 15:17

Glapion

Il me semble évident que c'est le capitaine, mais il faut aussi dire avec combien de secondes d'avance il entend par rapport au plongeur.. et je ne sais pas comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 11-11-18 à 15:23

Citation :
Il me semble évident que c'est le capitaine

ha bon ? qu'est-ce qui te fait dire ça au juste ?

sinon pour calculer exactement les temps il te suffit d'utiliser la formule que tu avais écrite d = vt qui donne t = d/v

Posté par Profil Chutismere : Problème 11-11-18 à 16:29

Ah merci beaucoup, et je pensais ça car la vitesse du son dans l'air est plus rapide

Posté par Profil Chutismere : Problème 11-11-18 à 16:41

Glapion

Glapion @ 11-11-2018 à 15:23

Citation :
Il me semble évident que c'est le capitaine

ha bon ? qu'est-ce qui te fait dire ça au juste ?

sinon pour calculer exactement les temps il te suffit d'utiliser la formule que tu avais écrite d = vt qui donne t = d/v


Et je ne connais pas le temps, à moins que ça soit le moment où il y a l'explosion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème 11-11-18 à 19:23

t = d/v tu connais d et v pour l'eau et l'air donc tu peux bien calculer t dans les deux cas.

Posté par Profil Chutismere : Problème 11-11-18 à 19:33

GlapionGlapion

Glapion @ 11-11-2018 à 19:23

t = d/v  tu connais d et v pour l'eau et l'air donc tu peux bien calculer t dans les deux cas.


Eh bien pour l'air j'ai fait 5000/340 et ça me donne 14,70
C'est ce que j'étais sensée faire?

Posté par
Priam
re : Problème 13-11-18 à 09:37

Oui, 14,70 secondes .

Posté par
mijo
re : Problème 13-11-18 à 11:22

Bonjour à vous deux
Chutisme
Une remarque :
inutile à chaque fois de faire une citation de ce qu'on t'a répondu, surtout quand tu n'as qu'un seul interlocuteur, citer son pseudo suffit, ça ne fait qu'encombrer le sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !