Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
mutame
11-02-19 à 14:28

bonjour   une bouteille d'eau pleine a une masse de 1220g.A moitie vide elle a une masse de 845g.quelle est la masse de la bouteille vide?    MERCI D'AVANCE POUR VoTRE AIDE

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 11-02-19 à 14:32

Bonjour, donc
bouteille + eau = 1220
bouteille + eau/2 = 845

Si on fait 1220 - 845 on soustrait le poids de la bouteille, ça représente quelle masse d'eau à ton avis ?

Posté par
mutame
re : problème 11-02-19 à 14:46

je ne comprends pas le resonnement    bouteille +eau/2    1220-875=375

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 11-02-19 à 15:40

raisonnement

A moitie vide elle a une masse de 845g donc bouteille + eau/2 = 845

si on fait 1220 - 845 on avait le poids de la bouteille + eau et on enlève le poids de la bouteille + la moitié de l'eau, que vaut la différence ?

Posté par
mutame
re : problème 11-02-19 à 18:49

bonsoir   1220-845=375 g     ceci bouteille+eau-poids de la bouteille+moitie de l'eau

845-375=470g   ceci correspond a la masse de la bouteille vide  
merci de me corrigé  si faute

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 11-02-19 à 19:14

oui c'est bon mais je n'ai pas bien compris comment tu as trouvé ça ?

la méthode que je voulais te faire trouver c'était :
si on fait 1220 - 845 on avait le poids de la bouteille + eau et on enlève le poids de la bouteille + la moitié de l'eau, que vaut la différence ?

la moitié de l'eau évidemment, on a enlevé le poids de la bouteille donc il ne compte plus.
la différence c'est simplement la masse de l'eau bouteille pleine moins la moitié de la masse de l'eau.
1-1/2 = 1/2 donc il reste la moitié de l'eau

maintenant que tu as la masse de la moitié de l'eau tu peux en déduire la masse de l'eau pleine et en déduire le poids de la bouteille.

mais c'est vrai qu'on trouve 470 g

Posté par
mutame
re : problème 12-02-19 à 09:48

bonjour merci de m'expliquer avec les  nombres du probleme

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème 12-02-19 à 11:14

si tu as compris qu'en faisant 1220 - 845 = 375 on mesure la masse de la moitié de l'eau, on en déduit que l'eau a une masse de 375 x 2 = 750

et comme bouteille + eau = 1220, la bouteille seule vaut 1220-750 = 470

Posté par
mutame
re : problème 12-02-19 à 11:44

  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !