Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
verophe
15-10-19 à 18:47

   bonjour a tus j ai un souci avec ce dm de maths


En France on a mesuré, à l'aide de diverses expériences, que la température baisse d'environ 0,65°C lorsque
l'on monte de 100 m en altitude. Détailler les calculs pour répondre aux questions suivantes.
1. Rechercher la hauteur de la tour Eiffel de Paris, ainsi que celle de la tour la plus haute au monde (nom,
lieu et hauteur) puis calculer la température à leur sommet s'il fait 27°C au pied de ces édifices.
2. Dans la station de ski de l'Alpe-d' Huez se trouve la plus long piste de ski du monde. C'est une piste
noire nommée « Sarenne », longue de 16km, qui fait passer de 3000m d'altitude à 1200m
S'il fait -20°C en haut de la piste, quelle température fait-il en bas ?
3. Un des cols mythiques du tour de France est le mont Ventoux. Il culmine à 1912m. Quand il fait 10°C
en haut de ce col, il fait environ 20,5°C au pied du col, dans la ville de Bédoin. A quelle altitude
approximative se situe cette ville ?
4. Il serait cependant faux de penser que la température baisse indéfiniment lorsque l'on prend de
l'altitude. La règle énoncée au départ n'est vraie que jusqu'à une altitude de 11 000 mètres environ.
Rechercher comment varie la température à des altitudes plus grandes encore

Posté par
verophe
re : probleme 15-10-19 à 18:49

voici ce que j ai trouver  est ce bon merci d avance parcontre pour la 4eme question je ne comprend pas

A= 27-300/100*0.65

A= 27-3*0.65

A=27-1.95

A=25.05

la température au sommet de l'édifice est de 25.05°C.

2)

B=20+(3300-1500)/100*0.65

B= 20+1800/100*0.65

B= 20+18*0.65

B= 20+11.7

B= 31.7

en bas de la piste, il fait 31.7°C

3)

C= (20.5-10)*100

C= 10.5*100

C= 1050

cette ville se situe vers les 1050m.

Posté par
carita
re : probleme 15-10-19 à 19:48

bonsoir

la température  baisse d'environ 0,65°C lorsque l'on monte de 100 m en altitude

1)
tour Eiffel : 300m
il fait 27°C au pied de l'édifice.
A= 27-300/100*0.65  = 20.05   exact

quel autre édifice as-tu choisi ?

2)  Alpe-d' Huez piste qui fait passer de 3000m d'altitude à 1200m
S'il fait -20°C en haut de la piste, quelle température fait-il en bas ?
ce n'est pas +20° mais -20°C à 3000m d'altitude.

reprends ton calcul.

Posté par
carita
re : probleme 15-10-19 à 19:55

3.  mont Ventoux. Il culmine à 1912m.
Quand il fait 10°C en haut de ce col, il fait environ 20,5°C au pied du col, dans la ville de Bédoin. A quelle altitude approximative se situe cette ville ?

20.5 - 10 = 10.5 te donne la différence de température entre le sommet et Bédoin.


ta réponse (20.5-10)*100  ne convient pas car quand on descend de 100m,
on ne gagne pas 1°C, mais 0.65°C.
quelle opération tu dois faire avant de multiplier par 100m ?

Posté par
verophe
re : probleme 15-10-19 à 21:06

Je dois le diviser par 0.65

Posté par
verophe
re : probleme 15-10-19 à 21:07

Ah non multiplier par 0.65

Posté par
carita
re : probleme 15-10-19 à 21:10

ta première idée était la bonne.

pour savoir combien de fois il y a 0.65 dans 10.5, tu vas calculer 10.5/0.65



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !